Майкл Бом: Зло берёт, когда слушаю российских пропагандистов

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что перед тем, как США призывать сербов к тому, чтобы они посмотрели на эти трагические события «пошире», пусть сначала Вашингтон принесет им извинения и выплатит компенсацию за убитых и за тех, кто потерял здоровье из-за применения снарядов с обедненным ураном.

Однако весь этот пафосный «скандал», устроенный в России, -— буря в стакане воды. Ведь главный посыл американского дипломата заключается в желании расширить сферы сотрудничества между Сербией и США – и, самое главное, сам президент Сербии Александр Вучич разделяет эту точку зрения.

Разумеется, Вучич, как и большинство сербов, часто выступает с осуждением бомбардировок НАТО. Но вместе с тем, он всячески поддерживает дальнейшее экономическое, политическое и даже военно-оборонное сотрудничество как с США, так и с НАТО, стремясь их развивать. Это неотъемлемая часть общего стратегического поворота Сербии к экономической и политической интеграции с Западом.

И такое сотрудничество действительно расширяется с каждым годом. Возьмите, например, совместные военные учения, которые проводятся не только между американскими и сербскими войсками на двусторонней основе, но и «пошире» -— между натовскими и сербскими войсками.

Или возьмите открытие в далеком 2006 году представительства НАТО в центре Белграда, целью которого является координация и развитие этого сотрудничества.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3 4