«Лучше бы молчал»: Лавров резко ответил Волкеру

Глава МИД России напомнил, что страны Прибалтики сегодня придерживаются антироссийской политики.Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что спецпредставитель американского внешнеполитического ведомства по Украине Курт Волкер должен воздержаться от заявлений о том, что Москве выгодно расширение НАТО за счет прибалтийских стран.

«Курт Волкер постоянно делает заявления по куда более широким темам, чем украинское урегулирование», — отметил российский министр, комментируя соответствующее заявление Курта Волкера.

Лавров подчеркнул, что при оценке сегодняшней ситуации в Прибалтике необходимо брать в расчет статистику экономического развития и условия жизни граждан этих стран.

«Если под «миром» предполагается политика Латвии и Эстонии по увековечиванию безгражданства, вытеснению русского языка, регулярные неонацистские марши, потакания националистам и стимулирование раскола общества на радикалов и антифашистов, то я сильно сомневаюсь, что подобный «мир» выгоден для России», — подчеркнул российский министр.

По его словам, такой «мир» невыгоден не только России, но и другим государствам, входящим в состав Прибалтики.

Лавров напомнил Волкеру, что Североатлантический альянс, включая Литву, Латвию и Эстонию в свой состав, обещал Москве, что эти страны  успокоятся и будут жить с Россией по-добрососедски, в мире и дружбе. Однако эти государства практически «одними из лидеров русофобов в западном мире».

«Поэтому о выгоде для России господин Волкер лучше бы помолчал. Для нас выгодна такая ситуация, которая будет объединять все страны нашего общего континента», — резюмировал министр иностранных дел России.