Лишившись Крыма, американцы не знают, где размещать свой флот

Участие Турции во всем этом не исключено, но на данном этапе маловероятно из-за сложных отношений Вашингтона и Анкары, которая пытается доказать свою субъектность в международной политике.

В случае создания специальной черноморской эскадры НАТО возникает закономерный вопрос о месте ее базировании. Соединенные Штаты Америки уже начали свою военную экспансию на Украину. Передовая база Шестого флота ВМС США строится в городе Очакове Николаевской области. Возводится казарма на сотню американских морских пехотинцев, которые будут охранять объект, с возможностью расширения количества личного состава. Запланировано возведение пунктов ремонта военной техники и склады для хранения оружия и боеприпасов, ремонт причальных пирсов.

Таким образом, в Очакове появится Центр оперативного управления Шестого флота, который будет обеспечивать управление ВМС на Черном море в «сложных ситуациях». Также Киев отдал под нужды Пентагона территорию военного городка №72 в городе Николаеве и военного городка №117м в Одессе. Там будут построены военные склады и казармы для американских морпехов.

Сложнее дело обстоит со стоянкой для ВМС НАТО на Украине. Для размещения эскадры на постоянной основе необходима соответствующая инфраструктура: причалы, доки, топливохранилища, арсеналы, казармы, административные здания и проч. Сама собой, после утраты Киевом Крыма, напрашивается Одесса. Однако это в первую очередь торговый порт, который еще как-то поддерживает на плаву умирающую экономику Незалежной.

Размещение там эскадры НАТО подорвет нормальную работу портовой Одессы, причинив ей большой ущерб. На это едва ли пойдут даже современные украинские власти. По мнению некоторых российских военных экспертов, реально в Одессе можно разместить 3 или 4 судна, водоизмещением 4,5-5 тысячи тонн, то есть, несколько эсминцев.

Альтернативой Одессе специалисты называют Ильичевский торговый порт (ныне Черноморск) в Одесской области. Он предназначен для перевалки насыпных, наливных и навалочных грузов. Для стоянки военного флота он сегодня не приспособлен совершенно. Переоборудование его под нужды НАТО потребует огромных средств, которых у Киева нет, и займет значительное время.

Получается, что Севастополь очень удачно и вовремя перешел в состав Российской Федерации. Что еще важнее, эскадра НАТО, если она все-таки появится на постоянной основе, будет скорее выполнять функцию угрозы и сдерживания, нежели прямой агрессии против России. С другой стороны, это повод для Москвы продолжать укреплять оборону Крыма и наращивать возможности своего ЧМФ.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2