Личная война: Как русский пенсионер вышел против тысяч нацистов в Риге

Журналист Андрей Медведев рассказал, как латвийский пенсионер встал на тропу войны против нацистов.

«Про марши эсэсовской мрази в центре европейской столицы знают все. И про то, что делали во время войны латышские легионеры СС, тоже всем известно. Ну как всем. Нормальным людям известно. Про личную войну Эдуарда Чудинова мало кто знает.

В 2012 году по центру Риги в очередной раз шли ветераны СС и молодые неонацисты, на пересечении улиц Кальтю и Вальню сидел старик с аккордеоном. Когда колонна проходила мимо него, он заиграл советские мелодии. «Прощание славянки», «Молдаванка», «Священная война».

Эдуард Чудинов родился в Риге, вырос в детдоме, окончил Рижское мореходное училище. Когда вышел на пенсию, развалился СССР. Он стал подрабатывать, играть на аккордеоне. Играть научился сам, еще в юности. Он придумал себе дурацкий псевдоним «Жора Болдерайский». И в принципе был одним из десятков уличных музыкантов — обычный русский старик. Бедный пенсионер, выпивающий, да и играл-то он не очень умело. Но дед оказался не таким простым.

В 2012 году он встал на тропу войны с легионерами. Есть такое видео в YouТube: «Дедушка троллит латышских фашистов». Жора Болдерайский дерзко играет на своем дряхлом аккордеоне, а нацисты упорно делают вид, что их совершенно не беспокоят звуки «Прощания славянки». Деда даже не побили. Он открыто говорил, что бывшие легионеры — это преступники и убийцы.

«Дед Жора с улицы Кальтю» выходил в свой «окоп» с аккордеоном наперевес пять лет подряд. До 2016-го. В 2017 он умер, было ему 74 года. История Эдуарда Чудинова — это о том, что сопротивление — это выбор каждого, и сражаться можно по-разному. Это история о том, что все же нет никакой «вариативности взглядов на историю» и выбор в итоге очень прост: ты или фашист, или антифашист. Третьего не дано». //источник

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!