Легендарному разведчику Алексею Ботяну исполнилось 102 года

Легендарному разведчику, Герою России Алексею Ботяну, в январе 1945 года руководившему операцией по спасению польского Кракова от уничтожения нацистами, в воскресенье исполнилось 102 года.

Ботян встречает день рождения, будучи полным сил – он активно путешествует по России и выступает перед молодежью, рассказал РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

Ботян в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей. Он стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма “Майор Вихрь”, посвященных спасению Кракова. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года присвоили звание Героя России. В послевоенное время Ботян работал нелегальным разведчиком за рубежом, а затем, вернувшись на родину, участвовал в создании спецназа внешней разведки КГБ СССР “Вымпел”.

По словам Иванова, Алексей Ботян активно путешествует по Подмосковью, Дагестану, Карелии, Белоруссии – и это неполный список мест, где недавно тот побывал. “Как всегда, много играет в шахматы и даже принимает участие в шахматных турнирах. И, конечно, встречается с молодежью, выступает перед студентами и школьниками, а ребята с огромным интересом слушают его воспоминания о боевой молодости”, – добавил руководитель пресс-бюро СВР.

В этом году на день рождения Ботяна учащиеся Московского образовательного комплекса сделали для него подарок своими руками. “Алексею Николаевичу для дачи они смастерили симпатичные скворечники. Так что к открытию нового дачного сезона разведчик готов”, – сказал Иванов.

В январе в Москве прошла презентация новой книги “Не рядовой солдат страны. Век разведчика Алексея Ботяна”. На церемонии выступил сам Ботян. Переполненный зал стоя овацией приветствовал легендарного разведчика. Он подробно рассказал о своем участии в боевых действиях во время войны. “Мне особенно важно рассказать это для молодежи”, — подчеркнул он, и отметил необходимость патриотического воспитания подрастающего поколения.