Кургинян: Путина подставило правительство с пенсионной реформой

Политолог Сергей Кургинян в прошлом во многих момента поддерживал решения Владимира Путина, причем не всегда популярные. Однако «отнестись с пониманием» к пенсионной реформе Кургинян не может.

Он отметил, что никакие «аргументы» Путина его в этом смысле не переубедят. Но зато Кургинян в последнее время нашел интересный предлог для того, чтобы, так сказать, в какой-то мере оправдать Путина. То есть устроить все так, как будто бы президент не знает, что большинство реально против пенсионной реформы.

Путина подставляют?

Кургинян уверен, что с пенсионной реформой Путина подставили высшие чиновники, его же открыто дезинформируют по поводу того, поддерживает народ реформу или нет. Собственно это мы можем доказать хотя бы так: Путин заявлял, что большинство все же поддерживает реформу после «объяснений».

А это говорит нам о том, что Путин либо обманывает себя, либо обманывают его сотрудники Администрации президента и правительства. Кургинян отмечает, что Путину лично отправили 1 миллион подписей против пенсионной реформы.

Однако все факты говорят о том, что президент с этими подписями не был ознакомлен. Кургинян неоднократно пытался показать Путину эти подписи, даже во время пресс-конференции был баннер с требованием ответить на эти подписи, но никакого ответа так и не было. Хотя Путин, вероятно, баннер видел.

Путин не знает?

Теперь рассмотрим эту ситуацию серьезно. Возможен ли вариант, при котором Путин не знает, что пенсионную реформу народ не поддерживает? Едва ли. Его пресс-секретарь Песков заявил, что Путин в последнее время частенько заходит в интернет и интересует тем, как общество реагирует на те или иные процессы. Понятно, что много времени этому уделять он не может, однако все же даже краткий анализ бывшему агенту КГБ явно даст понять, за что выступает население.

Население явно против реформы, даже официальные социологические опросы об этом говорят прямо. И считать, что Путин не знаком с этими данными, конечно, абсурдно. Но в то же время Путину выгодно представлять ситуацию так, что как будто бы он не в курсе.

Это в какой-то мере даже «снимает» часть вины с него. Тем более когда главы общественных движений вроде Кургиняна прямо говорят россиянам, что Путина обманывают высшие чиновники. И тут может сложиться вновь абсурдное мнение, что царь хороший, а бояре, как всегда, плохие.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!