Ксения Собчак: Пишу не как политик, а как любящая мать

Пишу это пост не как политик, а как любящая мать своего сына. Вчера узнала про ужасный случай в Челябинске. В середине ноября из Дома ребёнка при Исправительной колонии № 5 в детскую городскую больницу № 8 Челябинска были госпитализированы шесть детей с подозрением на острое вирусное заболевание. Через три дня один из госпитализированных трехмесячных младенцев умер.

Случившееся в этой колонии имеет свою историю. Уже много лет заключенные женщины жалуются на медицинское обслуживание, а также на нарушения их прав. Много лет жалуются, но ничего не меняется. Результат — вот он: смерть невиновного младенца.

Смерть этого ребенка — результат нереформированности тюремной системы, а также отсутствия продуманных амнистий для женщин, имеющих маленьких детей. Неуслышанные жалобы — результат отсутствия независимого наблюдения и повсеместного взятия под контроль ОНК — общественных наблюдательных комиссий, откуда повыгоняли всех правозащитников, а оставили только людей, связанных с системой ФСИН и силовыми структурами.

Я не могу тут оставаться безучастной. Я направила обращение главе Следственного Комитета А.Бастрыкину и уполномоченной по правам ребенка А.Кузнецовой о выяснении всех обстоятельств дела, выявления и наказания виновных.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!