Крым открыт для всех: Зеленского пригласили на полуостров

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, который по предварительным данным ЦИК побеждает на выборах, может приехать в Крым, чтобы понять и признать выбор жителей региона, сделанный в 2014 году. Об этом заявил глава комитета Госсовета РК по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

“Мы надеемся, что у Владимира Зеленского хватит мужества осознать очевидные вещи, понять и признать выбор крымчан, сделанный пять лет назад в пользу своей исторической родины России. Российский Крым открыт для всех, кто хочет приехать сюда с миром и посмотреть, какими небывалыми темпами развивается регион”, — отметил парламентарий.

Гемпель считает, что результаты выборов на Украине предсказуемы, однако, подчеркнул он, резких перемен в политике Киева не стоит ожидать. “Украинские элиты воспользуются неопытностью нового президента, отсутствием у него команды, способной профессионально руководить страной”, — заявил депутат.

По его мнению, успешность молодого и неопытного президента могла бы иметь место при крепком главе украинского кабмина.

По данным ЦИК, после обработки 85,78% протоколов шоумен Владимир Зеленский набрал 73,2% голосов избирателей, действующий глава государства Петр Порошенко — 24,46%.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей РК и 95,6% севастопольцев высказались за вхождение в состав РФ. Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что крымчане демократическим путем, в соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма “закрыт окончательно”.