Конфликт Россия – НАТО в Черном море: в США представили шокирующий сценарий

Американский эксперт и специалист ВМС Лайл Голдстайн в издании National Interest считает, что Вашингтону повезло в части существования конвенции Монтре, по которой авианосцы США не могут пройти через турецкие проливы. Господин Голдстайн, таким образом, предположил, что натовские корабли будут уничтожены Россией в Черном море в течение нескольких часов при возможном возникновении случайного конфликта.

А конфликт может случиться в любую минуту, считает эксперт. С его слов, Азовское и Черное моря хранят в себе тысячи неразорвавшихся мин со времен Второй мировой войны, одна из которых может напомнить о себе. Ведь США во главе с НАТО регулярно устраивают провокации в виде учений у границ
России. В частности, он напомнил о маневрах Sea Breeze – 2019 с участием 19 стран НАТО в Черном море в июле.

«Вашингтон не понимает в полной мере опасность подобных маневров… Легко представить себе войну между США и Россией, начатую в результате случайного потопления корабля НАТО неразорвавшейся миной», – приводит его слова газета «Известия».

Голдстайн считает, что силы НАТО, кроме Турции, большой военной ценности не представляют в данном конфликте, назвав их «трамплином». Эксперт убежден в их уничтожении Россией в ближайшие часы. Именно по этой причине США повезло – конвенция Монтре защищает их авианосцы элементарным непропуском в акваторию Черного моря.

При этом военный специалист считает, что США пора бы пересмотреть культ авианосцев, потому что реальной ценности они сейчас не представляют. Вместо этого он рекомендует Пентагону уделить внимание беспилотникам и подводным вооружениям.