«Конечно, будут ответные меры»

Она охарактеризовала решение Праги объявить дипломатов персонами нон грата как «неприличный поступок».

«Конечно, будут ответные меры, но самое главное, что это будут не только ответные зеркальные или симметричные меры. Конечно, это всё будет учтено в выстраивании отношений с этим государством, не может быть другого решения», — подчеркнула Захарова в интервью YouTube-каналу «Соловьёв LIVE».

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин ранее заявил, что действия чешских властей являются провокацией.

«Ответные меры будут, но в целом это, конечно, очень гнусная и подлая провокация со стороны чешских властей», — отметил он.

Замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов уточнил, что дипломатические сотрудники, о которых идёт речь, — и. о. главы представительства федерального агентства в Праге Андрей Кончаков и сотрудник по фамилии Рыбаков.

«Они покидают Прагу 7 июня и направляются в Москву. Найден способ отправить их из Чехии в Россию», — приводит его слова ТАСС.

Брюханов подчеркнул, что у федерального агентства нет причин ставить под сомнение надежность своих сотрудников.

«Они вернутся в Москву. Мы будем принимать решение на основании всех фактов. Пока у нас нет оснований не доверять нашим сотрудникам и в чём-то их обвинять. Чешская сторона не представила ни одного весомого, качественного факта, позволяющего согласиться с их позицией», — сказал он.

Брюханов напомнил, что российский МИД призывал Прагу сесть за стол переговоров, чтобы обсудить ситуацию и изучить все факты.

«Мы были готовы к диалогу, но чешская сторона проигнорировала все предложения МИД и пошла на такой демарш», — указал он.

Замглавы Россотрудничества высказал мнение, что чешские власти «спасают свой мундир в глазах избирателей» после того, как позволили себе пустить в публичное пространство ложную информацию о ввозе ядовитого вещества. Он подчеркнул, что Прага загнала себя в ситуацию, когда вынуждена была принять какие-то меры, чтобы не быть уличённой во лжи.

Напомним, об объявлении двух сотрудников российской дипмиссии персонами нон грата заявил 5 июня премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. По его словам, соответствующее решение было принято в связи с историей о якобы перевозке в Чехию ядовитого вещества рицина.

В апреле чешское издание Respekt опубликовало материал, в котором говорилось, что в начале месяца в Прагу прибыл человек с российским дипломатическим паспортом, которого встретил автомобиль российского диппредставительства. Также утверждалось, что дипломат якобы привёз с собой яд рицин, предназначавшийся для старосты столичного района Praha 6 Ондржея Коларжа, инициировавшего демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу, а также для мэра Праги Зденека Гржиба, принявшего решение о переименовании площади перед посольством РФ в честь российского оппозиционера Бориса Немцова. Стоит отметить, что СМИ в своей публикации ссылалось на некие неназванные источники.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2