Коломейцев: по природным ресурсам Россия — богатейшая страна. Но где деньги и почему население беднеет?

Депутат Коломейцев отметил, что Россия является мировым лидером по наличию природных ресурсов. Это необходимо всегда понимать, и также необходимо понимать, что если бы эти ресурсы работали на страну, то Россия могла бы в любом момент вновь стать сверхдержавой.

Однако этого не происходит. Более того, происходят весьма странные процессы в плане уровня доходов населения. Фактически Россия — страна очень богатая, но жители по уровню жизни находятся на уровне банановых республик.

Куда идут деньги?

В основном деньги от продажи природных ресурсов оседают либо в резервах, либо в офшорах. Неизвестно, сколько именно денег находится в офшорах, но не менее 1 триллиона долларов, как считает большинство экономических аналитиков, рассматривая российскую ситуацию.

Фактически большая часть средств идет на непонятные никому цели, абсолютно неполезные обществу. Грубо говоря, можно было бы модернизировать экономику, развивать науку, вместо этого у сомнительных личностей появляются особняки, яхты и личные самолеты.

То есть народное достояние работает ради того, чтоб какие-то странные лица могли максимально отстраниться от большинства населения. Также примечательным моментом является то, что деньги в основном хранятся за границей. Даже по официальным оценкам до 80%.

Правление «умных людей»

Российскую элиту Силуанов и Путин называет «умными людьми». Их ум заключался в том, что они сумели «урвать кусок» в 90-е годы или быть друзьями Путина. Поскольку они настолько умны, им государство не собирается повышать налоги, чтоб они платили больше бедных и даже не хочет вводить налог на роскошь.

Хотя для России эта мера очень даже актуальна. У нас разрыв между самыми богатыми и самыми бедными постоянно увеличивается, и прогрессивная шкала — реальное средство для хотя бы незначительного решения этой проблемы.

Но динамика такова, что у нас растет число долларовых миллиардеров, причем каждый год. На начало правления Путина долларовый миллиардер в стране был только один, теперь более сотни. И еще один момент интересный: в период санкций и кризисов доходы этих граждан растут, потому что от рисков их защищает государство за счет налогоплательщиков.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!