Климкин заявил о «происхождении» России и Белоруссии от Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия и Белоруссия произошли от Украины. Об этом он написал в своей статье для Observador.

По его словам, Украина является «наследницей Киевской Руси».

«Украина-Русь не только получила привилегии от христианства, но и многое дала Церкви Христа, Европе и всему миру. После крещения в Киеве христианство начало распространяться на оставшиеся восточнославянские племена к северу и востоку от Киевской Руси, где несколько столетий спустя возникли современная Белоруссия и Россия», — написал он.

Климкин отметил, что Украина сыграла «важнейшую роль в формировании Европы и её ценностей». Он подчеркнул, что украинцы всегда были европейской нацией.

Глава украинского МИД считает, что в настоящее время «с точки зрения религиозного разнообразия Украина является уникальным пространством, объединяющим в одной стране практически все религии Центральной Европы, которые действуют в условиях мира и дружеского диалога».

«Терпимость, солидарность и открытость украинцев являются отражением Европы, её фундаментальных ценностей, которыми мы можем гордиться и которые мы должны защищать», — добавил он.

В июле 2018 года президент Украины Пётр Порошенко заявил, что князь Владимир, приняв решение крестить Русь, сделал в том числе и «европейский выбор». Отмечается, что данное заявление украинский лидер сделал, выступая с речью по случаю 1030-летия Крещения Руси.

«Более 1000 лет назад святой равноапостольный князь Владимир сделал судьбоносный выбор — принял христианство сам и крестил страну… Христианский выбор одновременно был и выбором европейским», — уточнил он.

Ранее президент России Владимир Путин назвал Крещение Руси отправной точкой развития российской государственности.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также заявил, что общая вера и культура русских, украинцев и белорусов является решающим фактором сохранения национальной и духовной подлинности. По его словам, православный народ, несмотря на тяжелейшие исторические испытания, сохранил свою веру, национальную идентичность и культуру.