Китай может вступить в военный союз с Россией и ОДКБ. Что это значит для США и Европы

Как уже писалось в СМИ, Китай неоднократно предлагал России вступить в военный союз с ним.

Это происходило на саммите G20 в КНР, эту же идею озвучивал военный атташе Китая в России – информацию можно найти в интернете, я на ней акцентировать внимание не буду.

Но такой союз невозможен без участия стран, входящих в ОДКБ. В результате мировые центры силы могут существенно измениться – как это будет, разбираемся.

Итак, Россия имеет обязательства перед странами ОДКБ. Это Армения, Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Таджикистан.

Если РФ подпишет договор с КНР, это будет означать, что в случае военных проблем у Китая на его стороне через ОДКБ выступят еще 5 стран. А если проблемы военного характера будут у России, то кроме ОДКБ на ее стороне выступит КНР.

То есть, по сути, любой военный союз РФ и КНР – это вступление в союз со всеми странами ОДКБ (Организация Договора о Коллективной Безопасности). У самого Китая обязательств о военном сотрудничестве такого уровня с другими странами нет, поэтому Россия ничего не теряет.

Пополнение вооруженных сил ОДКБ армией Китая сразу изменит расстановку сил на планете. Огромные вооруженные силы КНР, которые за последние 10 лет при Си Цзиньпине уменьшились, но стали современными, позволят взять под контроль многие морские торговые пути. Кроме того, армия РФ сможет рассчитывать на поддержку большого китайского военного флота в Средиземном море и на Дальнем Востоке.

Страны НАТО в таком случае могут начать играть лишь второстепенную роль в мире. Поскольку армии РФ и КНР боеготовы и современны, а армии США и Европы превратились в своего рода «мировых жандармов». То есть, наши страны способны противостоять равному противнику, а армии НАТО могут лишь работать против малочисленных и плохо вооруженных армий третьих стран.

Результат будет очевиден. Военная составляющая обычно является лишь следствием экономических интересов.

С учетом того, что Россия и Китай налаживают собственные экономические и финансовые связи без влияния доллара, с учетом того, что РФ и КНР смогут защитить свои интересы военным путем, к ним начнут примыкать так называемые «нейтральные» и «колеблющиеся» страны. То есть, союз быстро превратится в глобальный.

Как минимум, можно ожидать, что Иран, Пакистан, Индия, Бангладеш (это почти 2 миллиарда населения планеты), многие страны Латинской Америки, особоенно боливарианские, и многие страны Африки, которые должны Китаю много денег за его инвестиции, не смогут остаться в стороне.

Но почему-то Путин и Си Цзиньпин пока медлят, совершенствуя свои вооруженные силы, заготавливая и скупая золото и иные недолларовые активы. То есть, готовятся к чему-то. У меня создается впечатление, что мир идет к тому, что в ближайшие годы союз Китая, России, ОДКБ и других неприсоединившихся и колеблющихся стран будет оформлен.

И вот тогда мир ждет переход от однополярности к многополярности, и Америка перестанет владеть ситуацией на планете, уступив ее другому, новому формату. Где американские и европейские санкции уже ни для кого ничего не будут значить.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!