«Искандеры» перевернут ситуацию в Карабахе

Заявление было сделано во вторник, в ходе совещания, посвященного ходу «контрнаступательной операции» Азербайджана в Нагорном Карабахе. Армения, напомним, лишь угрожает задействовать «Искандеры», если Турция, которая выступает на стороне Азербайджана, начнет использовать в Нагорном Карабахе свои истребители F-16.

Баку рассматривает военную операцию, начатую в сентябре 2020 года, как ответ на наступление армянских сил, победоносно завершившееся в мае 1994-го. Пока что азербайджанской армии удается развивать успех, в особенности на южном фланге, вдоль границы с Ираном — во вторник это признали даже в минобороны Армении.

Однако армянская сторона может переломить ход боевых действий, нанеся Азербайджану чувствительный контрудар в северном направлении. В Баку утверждают, что такие атаки уже начались.

«Вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по промышленному городу Мингечевир в Азербайджане. В Мингечевире находится водохранилище и электростанция, имеющая ключевое значение. Варварский шаг, сделанный от отчаяния», — написал в прошедшее воскресенье в Twitter Хикмет Гаджиев, помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева по вопросам внешней политики. Азербайджанская сторона утверждает, что по Мингечевиру «работал» тактический ракетный комплекс «Точка-У» советского производства с дальностью полета ракет до 120 километров.

«Точки-У», похоже, действительно есть на вооружении Армии обороны Карабаха. Во всяком случае, о переброске этих комплексов из Армении в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) в 2016 году писали не только азербайджанские, но и армянские источники. Сейчас азербайджанская сторона сообщает о том, что, по крайней мере одна из четырех ракет, выпущенных из «Точки-У», упала в непосредственной близости от Мингечевирской ГЭС. В Степанакерте и Ереване отрицают сам факт обстрела.

Но тема ракетной угрозы одному из ключевых стратегических объектов Азербайджана всплывает спри каждом обострении конфликта Баку и Еревана. Так, в июле этого года, на фоне инцидента на северном участке армяно-азербайджанской границы в Минобороны Азербайджана предупредили: если Армения разрушит плотину Мингечевира, то в ответ азербайджанская армия нанесет удар по Мецаморской АЭС, что всего в 30 километрах от Еревана.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2