«Израилю не нравится, что Россия вооружает Сирию»

Израиль не провел ни одной самостоятельной военной операции в Сирии после 17 сентября, когда сирийские ПВО по ошибке сбили российский военный самолет Ил-20. Однако бывший глава совета Национальной безопасности Израиля, генерал Узи Дайян считает, что израильская авиация будет по-прежнему совершать боевые вылеты в Сирию. Об отношении к ситуации в Сирии, Ирану и урегулированию палестинской проблемы генерал Дайян рассказал «Газете.Ru”.

— Ситуация в Сирии остается напряженной — недавно произошел и трагический инцидент с самолетом, который осложнил отношения между Россией и Израилем. Как сегодня сделать так, чтобы не случилось еще худшего?

— Нам не нравится, что Россия передала Сирии С-300, но мы как-то найдем выход из ситуации. Я хочу напомнить, что эти комплексы стоят на вооружении Кипра и Греции — так что это не новое оружие. Мы не понимаем, зачем Россия передает Сирии более совершенное оружие.

Мы со своей стороны готовы улучшить координацию, чтобы избежать инциденты, но мы не готовы заранее сообщать об атаках Израиля в Сирии, потому что это ставит жизни израильских пилотов под угрозу. И поэтому мы сообщаем об этом в последние минуты.

Я не думаю, что это то, что подорвет ситуацию на Ближнем Востоке. Ситуация в Сирии и так серьезно подорвана, и самая главная проблема для Сирии — это дезинтеграция. Сейчас там нет плохих и хороших парней. Башар Асад не является хорошим парнем. Там есть плохие и очень плохие парни, но мы не действуем против [президента САР Башара] Асада. Хочу сказать, что при Асаде на сирийской границе было тихо, а защита Израиля для нас — главное.

Башар Асад — это не наш друг, это наш враг. Но для нас лучше Асад, чем ИГ (организация запрещена в России) (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в России. — «Газета.Ru») или «Нусра» («Джебхат ан-Нусра (организация запрещена в России)», структурное подразделение террористической организации «Аль-Каида» (организация запрещена в России), действующее на территории Сирии и Ливана, обе организации запрещены в России. — «Газета.Ru»).

Конечно, [для нас] суннитские террористические группы не лучше, чем шиитские. Но нам нужен какой-то адрес, на который мы можем воздействовать. И Башар Асад — это такой адрес.

— Известно, что в свое время и Хафез Асад, а потом и Башар Асад пытались вести переговоры о мире с Израилем, но им мешали американцы. Есть те, кто считает, что США были против урегулирования конфликта. Как вы видите ситуацию?

— Это неправда. Я сам возглавлял делегацию на переговорах с Сирией, однако сирийцы не относились к этому серьезно. Они хотели, чтобы американцы были частью переговоров, потому что считали, что кто-то должен заплатить за мирное решение.

В конце концов, все переговоры, где в комнате были американцы, провалились. В мое время успешными переговоры были с Иорданией, а до этого — с Египтом, потому что американцев там не было.

Когда американцы приходят на переговоры, никто уже не хочет разговаривать друг с другом, а все начинают говорить с Вашингтоном и немного с другой стороной. Если кто-то хочет, чтобы договоренности состоялись, это должен быть Израиль и другая сторона.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!