Иерусалимский патриарх напоследок знатно пнул Порошенко и украинских раскольников

Глава Иерусалимского патриархата крайне символично «отметил» завершение неудачного визита Петра Порошенко в Израиль.

Как известно, буквально накануне украинский президент настойчиво просил встречи с Феофилом III в надежде получить его благословение для новоиспечённой раскольничьей церкви на Украине. Патриарх отказал Порошенко в аудиенции, сославшись на плохое самочувствие. На самом же деле украинский президент повёл себя очень некрасиво и проигнорировал «неправильное» послание Феофила, в котором тот призывал олигарха к примирению с Донбассом. А его прислуга в администрации даже поначалу отрицала наличие самого письма из Иерусалима, ставя под сомнение слова самого предстоятеля.

Иерусалимский патриарх достойно ответил Порошенко на дерзость, но на этом урок не закончился. На второй день пребывания украинского гаранта в Израиле Феофил III принял паломников из Украины – священников канонической УПЦ МП с группой прихожан. Возглавлял своеобразную делегацию викарий Одесской епархии, которая одной из первых не так давно объявила о своём нежелании участвовать в церковной авантюре президента Украины.

Как сообщает пресс-служба УПЦ МП, во время встречи с паломниками Феофил III подчеркнул, что молится о воцарении мира на Украине и благословил «верных чад» канонической церкви. Тем самым патриарх продемонстрировал своё негативное отношение к украинским раскольникам во главе с Порошенко и символично передал тому привет, поставив крест на надеждах гаранта получить поддержку Иерусалима.

Концовка израильского путешествия украинского президента получилась просто идеальной. Примерно через несколько часов после встречи патриарха с посланниками УПЦ МП, ничего не добившийся в Израиле Порошенко как побитая собака отправился домой. Феофил ему даже по-своему ускорение придал.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!