Зурабишвили против размещения в Грузии военной базы США

“Не думаю, что это будет рекомендовано. Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокация, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны… террористических движений, которые очень активны в этом регионе”, – сказала Зурабишвили.

Грузия и США являются стратегическими партнерами. В 2016 году страны подписали меморандум об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности, в рамках которого США построили в Грузии, на военной базе Вазиани, Центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии. Кроме того, Грузия предложила США совместное развитие военного аэродрома в Вазиани.

Еще в начале 2000-х годов в Вазиани располагалась военная база России. Переговоры с Россией по выводу этих баз в 2005-2006 годах вела именно Зурабишвили, будучи министром иностранных дел Грузии.

Россия не раз выражала обеспокоенность и предупреждала Грузию о последствиях сближения Грузии с США, и особенно с НАТО. Предметом озабоченности каждый раз становятся совместные военные учения Грузии со странами-членами Альянса. Российские власти при каждой возможности предупреждают Грузию о том, что в случае вступления страны в НАТО реакция России не заставит себя долго ждать.

 

 

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2