Зеленский потребовал взыскать с России все долги

Во время вчерашнего заседания СНБО новый украинский президент потребовал максимально быстро и максимально подло взыскать с России все долги, накопившиеся с 1991 года, а также проценты по ним.

Секретарь СНБО Александр Данилюк пояснил, что речь идёт о той части золотовалютных резервов и прочих активов СССР, в том числе в виде заграничной собственности, которые так и не были переданы Украине после распада СССР, несмотря на неоднократные напоминания и обращения украинской стороны.

Данилюк напомнил, что только золота по состоянию на октябрь 1991 года было в наличии 7.72 млн. унций, или 240 тонн [сейчас — 69.1 млн. унций, или почти 2 150 тонн — прим. ред.] стоимостью до $3 млрд.

На гораздо большую сумму — по некоторым оценкам, до $200 и даже $300 млрд., оценивалась заграничная собственность, а прочие активы как внутри страны, так и за рубежом, в том числе инвестиции СССР и права требования с других стран — от $43.793 до $120 млрд.

Таким образом, общая сумма к распределению достигала не менее $246.793 млрд., из которых на долю Украины приходилось $40.4 млрд., или 16.37%. Больше подробностей тут.

Однако ни единого цента из этих средств Украине так и не получила.

Само заседание проводилось в новом формате, который был внедрён потому, как сообщил Данилюк, что «те проблемы, которые обсуждались — они накапливались годами и на них не могли найти решение».

Как сказал Данилюк, по его результатам [заседания — прим. ред.] президентом было принято решение выделить 10 дней на обработку участниками совещания тех проблем, которые были определены как приоритетные. К числу этих приоритетов решено отнести, в первую очередь, разработку механизма взыскания денежных средств с РФ и представление его исполнителям для обеспечения применения и скорейшей реализации.

«Окончательным решением было дать 10 дней — на самом деле 2 недели — для того, чтобы все участники совещания, Кабинет министров, те проблемы взять у России деньги, которые были определены как приоритетные, предложил решение и внедрил их. То, что не может быть сделано Кабинетом министров и требует позиции СНБО, площадки СНБО, полномочий СНБО, те вопросы будут вынесены на отдельное заседание СНБО, посвященное финансовой теме, которое может пройти через две недели»,— заявил он.

Данилюк также отметил, что из-за нового формата состоявшееся заседание не может считаться полноценным.

«Всё-таки это был новый формат, совещание. Первое полноценное заседание будет посвящено проблемам на Востоке, с войной на Востоке нашей страны, с теми сражениями, которые день и ночь гремят по всему Восточному фронту, также, я сказал, через одно [заседание — прим.ред.] будет вновь посвящено проблемам в сфере энергетики»,— пояснил секретарь.

В заключительном слове президент потребовал выявить и поимённо назвать всех, кто вольно или невольно в течение многих лет тормозил или препятствовал решению вопроса обеспечения финансовой стороны функционирования украинского государства, и примерно наказать их, вплоть до уголовного преследования по обвинению в государственной измене.

Также Зеленский призвал участников совещания выполнить свою работу быстро, грамотно и эффективно, подчеркнув, что «…я знаю, и вы все знаете, куда пойдут эти деньги. Теперь мы открыто говорим для остальных — они пойдут детям, тем миллионам украинских детей по всему миру, которые смотрят на нас как на последнюю надежду. И мы не должны обмануть их ожиданий, а напротив — сделать их ещё ближе, ещё реальнее, ещё чётче. Я верю, что все вместе мы сделаем это, подав мощный сигнал для тех, кто понимает.»

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!