Защитники Русского мира: участники локальных конфликтов почтили память Захарченко и «Гиви» в Петербурге

Участники военных действий в Афганистане, Чечне, Югославии и Донбассе, а также артисты из ДНР впервые встретились в Петербурге в честь 23 февраля.

Более сотни ветеранов и добровольцев, воевавших в Афганистане, Чечне, Югославии, Южной Осетии и во Вьетнаме, а также участники обороны Донбасса, собрались в субботу в петербургском клубе Action, где для них был организован необычный праздник по случаю 23 февраля.

Родные люди

На протяжении вечера перед гостями выступали дети ветеранов, поэты и барды Петербурга, а также артисты из Донецкой народной республики (ДНР).

К примеру, открывал концерт лауреат многих всероссийских и международных конкурсов Сергей Удовиченко, родившийся в Донбассе, но из-за войны вместе с семьей переехавший в Петербург.

Одну из песен молодой артист исполнил вместе с дедом, заслуженным работником культуры Украины Виктором Перекрестовым, который тоже перебрался в Россию и сейчас руководит хором ветеранов «Надвечерье» в КДЦ «Красногвардейский».

Бабушка артиста родилась в Авдеевке. Она никогда не думала, что этот «маленький провинциальный городок» в 2014-м станет известным на весь мир. Причем вовсе не так, как хотелось бы его жителям.

«Мы, славяне, на генном уровне родные люди. Нет для нас чужой Родины, нет для нас чужой беды и чужих городов», – отметила со сцены женщина.

Подкупил зрителей своей харизмой и музыкант из Донецка Сергей Таран. Он исполнил несколько песен на военную тему и поздравил присутствующих с праздником Красной армии.

«Красная – значит красивая. А красота, как известно, спасет мир!» – заметил артист.

Главное – не забывать

В зале присутствовали многие известные в Петербурге люди. Например, президент Ассоциации частных охранных организаций «Защита» Александр Снетков, ветеран спецназа МВД Игорь Бурмистров и вице-президент Петровской академии наук и искусств Андрей Антонов и другие. Каждому гостю вручались благодарности за заслуги перед Отечеством.

Многие со сцены отмечали, что еще недавно за российскую армию «душа болела», а сейчас, наоборот, радуется тем переменам, которые происходят не только в Вооруженных силах, но и в сознании людей.

«Самое главное – не забывать о героях», – заметил один из ветеранов войны во Вьетнаме.

По его словам, почти 20 лет жители СССР даже не знали о том, что советские воины-интернационалисты принимали участие в этом конфликте. Информацию открыли лишь в 90-х, но многие подвиги земляков до сих пор неизвестны, а награды не успели найти героев.

К примеру, мало кто знает, что полковник Юрий Трушечкин из Ленинграда сбил самолет того самого Джона Маккейна, который впоследствии очень яростно продвигал русофобскую политику в конгрессе США.

Привет из Донбасса

Среди приглашенных на праздник был и участник войны в Донбассе Сергей Завдовеев. Он рассказал, что оказался в мирном городе и надел гражданское впервые за четыре года войны.

«Меня отпустили при двух условиях. Первое – чтобы я передал привет нашим братьям. Так что привет вам всем от батальона «Легион», который сейчас в «промке» стоит (Авдеевской промзоне – прим. ПЭ). И второе – очень просили, чтобы привез магнитики из Питера», – рассказал с улыбкой представитель ДНР.

Кроме поздравлений защитник Донбасса попросил минуту молчания по всем погибшим, включая его командира Александра Захарченко, ставшего жертвой теракта в августе прошлого года.

В интервью «ПолитЭксперту» Сергей Завдовеев рассказал, что до сих пор не верит в смерть комбата и всегда чувствует его поддержку в боях.

Вспоминали на встрече и других погибших героев Донбасса, в том числе Арсения Павлова («Моторолу») и Михаила Толстых («Гиви»). Им петербургские барды посвящали стихи и песни.

Военная романтика

Чествовали на празднике не только мужчин, но и женщин, которые тоже нередко идут на войну.

При этом, как доказали участники встречи, романтика военным людям совсем не чужда. Уже под вечер один из ветеранов, поднявшись на сцену забирать благодарственное письмо, неожиданно для всех сделал предложение руки и сердца бывшей сослуживице – вручил ей футляр с кольцом.

Тут же из зала зазвучали аплодисменты и крики «Горько!». Девушка была явно обескуражена. Ответ мужчине она дала уже наедине.

Как отметил в интервью ПЭ организатор мероприятия, руководитель Центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец» Герман Владимиров, в таком масштабе подобная встреча проводилась впервые, но может превратиться в добрую традицию.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!