Запасы в 500 миллиардов: Россия избавляется от доллара и копит ЗВР

Россия стремительно проводит дедолларизацию экономики, делая ставку на юани и рубли. При этом объем золотовалютных резервов приближается к 500 миллиардам долларов. Подробности сообщило издание Russia Inseder.

Центробанк России в 2018 году купил рекордное количество золота – 274 тонны, что на 22,2% по объему больше, чем в 2017 году. В конце прошлого года доля «желтого металла» в международных резервах российского регулятора достигла 18,6%, составив около 2112 тонн. Процесс покупки драгметалла был форсирован регулятором на фоне возможных санкций США в 2019 году.

Помимо пополнения запасов золота, ЦБ проводит политику дедолларизации, избавляя экономику от «американской зависимости». В прошедшем году регулятор РФ устроил переполох на международных рынках, сбросив 84% облигаций США на сумму около 100 миллиардов долларов. На сегодняшний день объем трежерис Соединенных Штатов в руках России равен всего 14,9 миллиардам долларов. По сообщениям регулятора, во втором квартале 2018 года прошло сокращение доли выраженных в долларах активов с 43,7% до самого низкого показателя в истории – 21,9%. Примечательно, что в октябре 2018-го Центробанк, Минфин и Минэкономразвития подготовили новый план по избавлению от долларов.

Снижая уровень активов США в своей экономике, Россия делает ставку на Китай и увеличивает долю юаня в ЗВР. На конец 2018 года китайская валюта занимала 15% от общих резервов. Таким образом, во втором квартале прошлого года запас юаня вырос до объёма, соответствующего 67 миллиардам долларов. На данный момент валюта КНР является четвертой по величине компонентой в ЗВР РФ после евро (32%), США (22%) и золота (17%).

Наращивание запасов золота сыграло России на руку и было произведено своевременно. На фоне политической нестабильности стоимость «жёлтого металла» выросла на 13,4 процента, так что в настоящее время золотой запас РФ оценивается в 86,9 миллиарда долларов, в то время как общий объём резервов составил почти 500 миллиардов долларов – 468,5 миллиарда по состоянию на декабрь 2018 года.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!