«Есть ощущение, что мы наблюдаем начало Третьей мировой» — Пегов о Карабахе

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  

— Мы были сегодня (29 сентября — прим. EADaily) на передовой в районе города Мартакерт. Уже километров через 15−20 после того, как мы выехали, увидели разрывы в небе, поняли, что работает ПВО, выскочили из машины, достали камеры и начали снимать. На наших глазах рухнул какой-то летательный аппарат. Возможно, это был вертолет с боекомплектом, возможно, беспилотник. Но взрыв оказался очень мощным — c клубами дыма. Видно было, что кроме столкновения летательного аппарата с землей еще разрывался боекомплект, то есть это было что-то серьезное. И чем ближе мы подъезжали к Мартакерту, тем ближе по правую и по левую стороны трассы слышались разрывы.

В самом Мартакерте обстановка была крайне тревожная, как только мы заехали, зазвучала воздушная сирена. Причем слышно ее было не так, как в Степанакерте, где не всегда понимаешь, то ли есть тревога, то ли тебе кажется. А там конкретно на весь город выли сирены, предупреждая о том, что летят беспилотники. Спрятались в подвал, договорились с военными о том, чтобы попасть непосредственно на линию соприкосновения, где работают минометные артиллерийские батареи, проехали сначала к минометам. Что можно сказать? Никакой паники ребята не чувствуют. Когда идет наступление, все люди обычно возбуждены, происходит какая-то движуха, а тут было такое ощущение, что ребята занимаются своей ежедневной работой. Если говорить про карабахских военных, то на уровень их дисциплины и моральной крепости действительно можно равняться многим другим подразделениям и в России, и за границей.

— В Нагорном Карабахе армия или ополчение? Как вообще формируются их вооруженные силы?

— Естественно, есть армия, но ополчение занимает ее весомую часть. Когда мы ехали из Еревана в Степанакерт, по дороге шли десятки автобусов с добровольцами, которые готовятся отправиться на фронт. Они собираются в сборном пункте, им выдают форму, они садятся в автобусы и выезжают на передовую. Конкретно я на передовой общался с регулярными военными, но что касается добровольцев и ополчения, то их огромное количество. По некоторым данным, от 10 000 до 15 000 человек.

— Что-то общее между донбасской воной и войной в Нагорном Карабахе есть?

— Ну, конечно есть! Война на том этапе, который мы застали сегодня, это артиллерийские перестрелки. Определенное донбасское дежавю имеет место. Это можно сравнить с началом Дебальцевской операции, периодом артиллерийских дуэлей, еще до того, когда пошли штурмовые отряды пехоты. Сейчас здесь тоже такой период артиллерийских, технологических дуэлей. С той стороны запускают беспилотники, с этой работает ПВО, то есть война носит больше дистанционный характер. В этом смысле параллель между Донбассом и Карабахом, конечно, есть. Но есть и свои нюансы, в том смысле, что за Азербайджан официально вписалась третья страна. Если мы берем Донбасс и Киев, то понятно, что в Киеве есть советники, польские, американские, канадские, а здесь уже турецкая армия признает свое участие в конфликте. Турецкие политики публично говорят об этом. Есть такое ощущение, что мы действительно наблюдаем начало Третьей мировой. Не знаю, какой масштаб в итоге примет это противостояние, но ситуация довольно серьезная. Турция, как вы знаете, сбила тут армянский, именно армянский, а не карабахский, самолет. И конфликт переходит в стадию, которой мы не наблюдали ни в 2016-м, ни в другие годы со времен окончания Карабахской войны 1988 — 1994 года.


Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2