“Добром не кончится”: Лавров ответил на обвинения Госдепа в адрес “Роснефти”

Министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео, обвинившего “Роснефть” в покупке венесуэльской нефти в обход американских санкций.

По словам главы МИД РФ, Вашингтон подобными высказываниями проявляет свое стремление к нечестной конкуренции.

“Вот это как с международным правом сочетается? Да никак. Да и в принципе надо честно конкурировать. Потому что мы видим грубейшее нарушение всех этических и правовых норм, когда США требуют от, по сути дела, любой страны мира не покупать у России сырье, энергоресурсы, а покупать их в США, не покупать в России изделия в рамках военно-технического сотрудничества, а покупать более дорогие изделия у США”,
— приводит слова дипломата RT.

Эта “манера диктовать всем все и вся до добра не доведет”, подчеркнул Лавров и отметил, что “дурной пример заразителен”, напомнив о требовании лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо прекратить продавать венесуэльскую нефть Кубе.

И мы наших американских коллег уже предупреждали, что, может быть, они на таком вот очень коротком историческом отрезке, полтора-два-три года, сколько им там требуется, получат какие-то барыши, но в стратегическом, долгосрочном плане они подрывают доверие к той самой международной системе, которая основана на долларе. Это для них добром не кончится.

Ранее госсекретарь США заявил, что “Роснефть” продолжает покупать сырую нефть у венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, против которой Вашингтон ввел санкции. В российской компании отреагировали на обвинения, пригрозив Штатам судом.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!