Гражданка США проводила инструктаж задержанным в автозаке: видео

Американская гражданка консультировала задержанных на митинге в Москве, как «правильно составлять протокол».

Один из задержанных на митинге 10 августа, который проходил на проспекте Сахарова, опубликовал фотографии и видео из автозака с женщиной, которая консультировала, как «правильно составлять протокол». Она также была задержана сотрудниками правоохранительных органов и представилась гражданкой США Татьяной Бренник.

Женщина объясняла всем попавшим в автозак, как вести себя с полицией. По словам автора ролика, она проконсультировала и его самого, как «правильно» заполнить протокол.

«В автозаке оказалась женщина, которая провела инструктаж ребятам, как обдурить ментов. Говорила, как правильно отвечать на вопросы, как заполнять протокол и как избежать ответственности», – написал пользователь Антон Цаплин.

Бренник даже дала сфотографировать свой паспорт, чтобы молодые люди не сомневались, что она является американской гражданкой.

«Пожалуйста, пишем все, что забрали, в протокол, прежде чем подписывать. Сотрясать воздух не надо, все под протокол. Либо отпускают, либо протокол, другого не дано. Протокол в административном задержании вы можете оспорить, у вас 10 дней», – говорит женщина на видео.

«Клевая тетка, юрист, еще и гражданка США. Кстати, помогло – отпустили», – добавляет молодой человек.

Автор ролика также, объясняя, как он вообще там оказался, признается, что лично он шел на проспект Сахарова послушать песни, а не на митинг.

«Громко, но, на самом деле, все так и было: пришел на концерт Кровостока на Сахарова – звук гавно, кстати – и после проехал. Пошел по делам после, наткнулся на толпу протестующих, стало интересно», – сказал он (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

О том, что они целенаправленно шли на концерт группы «Кровосток», рэпера Face и группы Ic3peak, но были задержаны либо попали в гущу беспорядков в центре Москвы, рассказали журналистам и многие другие молодые люди.