Грабли от братушек: Болгария на свои деньги протянет вторую нить “Турецкого потока”

Болгария приняла решение о продлении “Турецкого потока” за свой счёт. Две компании уже заранее забронировали себе 100% всего газа, который пойдёт по трубе.

В Болгарии объявили о намерении построить газопровод от границы с Турцией, по которому газ из “Турецкого потока” пойдёт в Сербию. Об этом сообщила болгарская компания “Булгартрансгаз”.

Стоимость проекта составит 1,4 миллиарда евро. В ходе аукциона две компании заранее забронировали 100% газа, который пойдёт по новой нитке газопровода.

Ранее Болгария долго не могла принять решение о совместном строительстве с Россией второй нити “Турецкого потока”, в результате чего лишилась такой возможности, о чём сильно пожалела в минувшем году. Теперь Болгария будет строить газопровод за свой счёт.

Напомним, что российский газопровод “Турецкий поток” изначально предполагал 2 нити. Одна шла из России в Турцию, вторая – в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Однако Болгария из-за влияния Брюсселя постоянно тянула и саботировала постройку второй нити, в результате “Газпром” принял решение строить только одну нить. Осознание того, каких потенциальных доходов лишилась Болгария, к властям страны пришло только в 2018 году.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!