Госсекретарь США Помпео, вероятно, сошел с ума

Официальный Пекин выступил с резкой критикой в адрес Вашингтона после не менее критичных заявлений главы Госдепа Майкла Помпео. Госсекретарь США во время своего визита в Чили обвинил Китай в чрезмерном распространении своего влияния в Южной Америке. Помпео заявил, что китайцы начали настоящую финансовую интервенцию на континент – пишет издание “Репортёр”.

Китай использует долговые ловушки. Он вливает огромные капиталы с южноамериканские государства, что порождает коррупцию и уничтожает честное руководство в них – уверен глава Госдепа.

Приход к власти в Бразилии проамериканских сил, а также протестные движения в Венесуэле он назвал «волной демократии», которая захлестнула Южную Америку. Этой «волне» сопротивляются такие страны как Китай, Россия и Куба, заявил политик.

Китайские власти крайне нервно отреагировали на беспочвенные обвинения американских коллег. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан назвал заявление Помпео ложью.

Ложь останется ложью, даже если будет повторена тысячу раз. Рекомендуем господину Помпео немного передохнуть – сказал Лу Кан.

Посол Китая в Чили Сюй Бу, в свою очередь, заявил, что глава Госдепа США «зашел слишком далеко» и, вероятно, «сошел с ума».

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!