Госдеп: США не причастны к экономическим проблемам Турции

Экономические проблемы Турции никаким образом не связаны с действиями или политикой Вашингтона по отношению к Анкаре. Об этом заявила во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов, передает РИА Новости.

“Экономисты скажут вам, что то, что происходит в Турции, выходит далеко за рамки нынешней политики США, а также применения ими тех или иных действий или механизмов. Экономические проблемы начались не после того, как мы ввели санкции против двух физических лиц в Турции в рамках глобального “акта Магнитского” 1 августа”, – сказала она.

После этого Науэрт также попросили прокомментировать заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о планах бойкотировать импорт американской электроники. “Я видела эти заявления, но я не могу подтвердить, что это в действительности произойдет. Мы подождем, чтобы понять, является ли это реальной политикой Анкары”, – ответила она.

В минувшую пятницу турецкая лира обновила очередной исторический рекорд и завершила день на отметке 6,41 лиры за доллар, потеряв за сутки более 20% стоимости. Это спровоцировало кризисные настроения в обществе и деловой сфере, и сейчас лира торгуется по курсу 6,52 за доллар. На ситуацию напрямую повлияла напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона, который требует освободить арестованного в Турции евангелистского пастора Эндрю Брансона, а республика отказывается это сделать, указывая, что пастор обвиняется в поддержке террористов.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!