Глава МИД Эстонии хочет наказать Россию за помощь жителям Донбасса

На встрече министров иностранных дел ЕС, которая пройдет 14 мая, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу намерен поднять вопрос о введении новых санкций в отношении России. Об этом он заявил в интервью изданию Eesti Päevaleht.

По его словам, новые ограничительные меры связаны с якобы нарушением Россией условий Минских соглашений. Речь идет, в частности, как пояснил Рейнсалу, об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям Крыма и Донбасса. Министр добавил, что дополнительные санкции должны будут предостеречь Москву от новых «актов агрессии».

Ранее Урмас Рейнсалу в телефонном разговоре с украинским коллегой Павлом Климкиным назвал российскую инициативу «дестабилизирующим шагом», препятствующим разрешению конфликта на юго-востоке Украины.

Россия протянула руку помощи

Указ, согласно которому жители Донбасса имеют право ходатайствовать о гражданстве Российской Федерации в упрощенном порядке, президент России Владимир Путин подписал 24 апреля. Он объяснил свое решение гуманитарными причинами, отметив, что жители юго-востока Украины, которых Киев лишил элементарных прав, нуждаются в защите.

Как писал Sputnik Эстония, официальный Киев отреагировал на этот шаг в крайне негативном ключе. Президент России, в свою очередь, назвал такую реакцию странной.

По его словам, упрощенную схему выдачи паспортов практикуют многие страны, в том числе граничащие с Украиной Венгрия, Польша и Румыния. При этом жители Донбасса находятся в гораздо более сложном положении, нежели проживающие на территории Украины поляки, румыны или венгры.

Пятый год под обстрелом

С 2014 года в Донбассе продолжается вооруженный конфликт, приведший к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Поводом к нему послужила начатая украинскими властями «антитеррористическая» операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

По версии Киева, ополченцев поддерживает Москва. В России подобные обвинения оценивают как абсурдные и неприемлемые. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны.

Никаких «российских военных», о которых заявляет Киев, на Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!