Глава МИД Венгрии высказался о лицемерии в отношении России

Своё заявление Петер Сийярто сделал на пресс-конференции Майкла Помпео, где американец рассказывал о повышении российского влияния в мире, а также о стремлении РФ внести раскол в НАТО.

Помпео сказал, что Россия «не разделяет стремления к свободе», потому нельзя позволить Москве расколоть дружный союз НАТО. Он подчеркнул, что Венгрия «на собственной истории знает, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету стран поменьше», передаёт РИА Новости.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто в ответ на слова Помпео заверил, что сотрудничество с Россией не мешает стране быть надёжным товарищем как для стран НАТО, так и для США. Также дипломат отметил, что многие страны Запада позволяют себе лицемерие в отношение Москвы.

«Что касается России — я сказал об этом госсекретарю — это огромное лицемерие и политическая корректность на политической арене Европы. Потому что это не венгерские или центральноевропейские энергетические компании участвуют в “Северном потоке — 2” вместе с “Газпромом”», сказал Сийярто. Затем он добавил, что венгерскую сторону «довольно сильно достало» то, что США представляют ситуацию так, будто между Венгрией и Россией тесное сотрудничество.