Генассамблея ООН потребовала вывода российских войск из Крыма

Генеральная ассамблея ООН во вторник вечером приняла резолюцию о милитаризации Крыма и акваторий Азовского и Черного морей, в которой призвала Россию вывести свои войска с полуострова и осудила строительство Керченского моста между материковой частью РФ и «оккупированной» территорией Украины.

«Присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и ставит под угрозу безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона (в целом)», – говорится в документе, одобренном 66 голосами против 19.

Генассамблея «выражает серьезную обеспокоенность нарастающей милитаризацией Крыма», которую осуществляет Россия будучи «оккупирующей страной», а также действиями РФ в Черном и Азовском морях, которые «создают угрозы для Украины и региональной стабильности», гласит резолюция.

ООН призывает РФ освободить корабли ВМФ Украины и их экипажи, задержанных 25 ноября в Керченском проливе после «неоправданного применения силы» российскими пограничниками, а также прекратить препятствование законным правам на навигацию в Черном и Азовском морях, «немедленно» вывести свои войска из Крыма и отказаться от «временной оккупации территории Украины», говорится в документе.

Генассамблея также «осуждает» возведение Керченского моста и растущее военное присутствие РФ в Черном и Азовском морях, которое используется для «враждебных действий в отношении коммерческих судов и ограничения международного судоходства», говорится в резолюции.

Реакция России
Принятый документ не имеет юридической силы и является попыткой политического давления на Россию, заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

«Идет политическая мобилизация всех антироссийских сил как внутри страны, так и на международной арене, – сказал он. – В этой ситуации нам следует активизировать взаимодействие с теми государствами, которые занимают взвешенную и прагматичную позицию по ключевым международным вопросам».

«Дело в том, что Крым – это неотъемлемая часть Российской Федерации. Крым воссоединился с Россией в результате свободного волеизъявления крымчан», – прокомментировал резолюцию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.