«Газпром» перехитрил Данию: «Северный поток – 2» обойдется без их разрешения

Компания-оператор Nord Stream 2 AG отозвала свою заявку на прокладку газопровода «Северный поток-2» через территориальные воды Дании.

Как заявил глава компании Маттиас Варниг, это сделано для снижения риска дальнейших задержек и финансовых потерь.

Два года компания ждала согласования от правительства Дании прокладки трубопровода через территориальные воды страны.

После того, как законодательство Дании было изменено и министр иностранных дел страны получил право обжаловать прокладку трубопроводов в территориальных водах на основе национальных и международных соображений, процесс одобрения застопорился.

В августе 2018 года был запрошен новый маршрут к северо-западу от острова Борнхольм, а затем в мае этого года еще один запрос на маршрут к юго-востоку от Борнхольма.

Оба маршрута находятся в пределах исключительной экономической зоны Дании и за пределами территориальных вод Дании. Поэтому рекомендация министра иностранных дел здесь не требуется. Решение об утверждении подлежит только Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС), которая требует от властей санкционировать прокладку трубопроводов с учетом окружающей среды и безопасности на море.

Процедура утверждения маршрута к северо-западу от Борнхольма показала, что все технические и экологические требования могут быть выполнены и что может быть выдана лицензия в соответствии с международным морским правом (UNCLOS 1982).

«Недавние публичные слушания в этом контексте не выявили каких-либо конкретных экологических или технических проблем», — заявили в Nord Stream 2 AG.

Другими словами, «Северный поток – 2» будет проложен без одобрения правительства Дании.