В Японии Курилы назвали идеальным местом для ракет США

Японская пресса назвала Курилы идеальным местом для размещения американских ракет. Это позволит не только эффективнее противостоять ракетной угрозе со стороны КНДР, но отрезать российскому Тихоокеанскому флоту выход в открытое море. Кто заинтересован в подобных публикациях, которые явно не на пользу переговорам о заключении мирного соглашения между Москвой и Токио?

В случае перехода части Курильских островов под суверенитет Токио, «северные территории» станут идеальным местом для размещения американских ракет для защиты от КНДР, написало издание Japan Business Press. Наиболее подходящим местом для размещения называется остров Итуруп, что увеличивает шансы сбить межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) на раннем этапе после запуска — еще до отделения боеголовок.

«Ракеты, запущенные из КНДР в США, будут лететь на северо-восток через Приморский край России. В связи с этим для того, чтобы поразить МБР в начале финального этапа, необходимо произвести запуск из точки, которая находится северо-восточнее Хоккайдо», — пишет издание.

При этом ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что если часть южных Курильских островов будет передана Японии, то размещение американских военных баз на них возможно только с согласия Токио. «Несмотря на то, что согласно Договору о безопасности между США и Японией, военные США имеют право использовать земли и мощности на территории Японии, правительство Японии должно дать согласие на то, где именно будут размещены (базы)», — заверял Абэ. А в ноябре премьер в ходе переговоров с российским президентом Владимиром Путиным пообещал не размещать военные базы США на Южных Курилах. Вашингтон также заявлял, что пока не планирует разворачивать войска на островах южной части Курил в случае их передачи Токио.

Напомним, в 2017 году Владимир Путин отмечал, что появление на Курилах американской ПРО «для нас это просто неприемлемо абсолютно». Такая возможность, отмечал он, вытекает из договоров между Токио и Вашингтоном. «Я сейчас не буду детализировать, хотя эти детали мне известны. Но возможность размещения на этих территориях американских войск есть», — говорил Путин.

Добавим, что во вторник на тему заключения мирного договора между странами высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Речь об этом зашла во время лекции в Душанбе. По словам министра, в процессе ускорения переговоров первый шаг остается за японской стороной, которая должна признать итоги Второй мировой войны и суверенитет России над Южными Курилами. «Этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет Российской Федерации (…) над этими островами (Южными Курилами)», — сказал Лавров.

«Южнокурильские острова вместе со всеми Курильскими островами перешли к Советскому Союзу, к России на абсолютно законных основаниях по итогам Второй мировой войны, поэтому любые разговоры о даже гипотетическом размещении на этих островах иностранных вооруженных сил, просто неуместны и беспочвенны», — заявил российский посол в Токио Михаил Галузин. Он отметил, что не понимает, кто подбрасывает подобные сюжеты в прессу, однако подчеркнул, что такие статьи не способствуют «созданию позитивной, конструктивной атмосферы диалога с Японией».

Рассуждения японской прессы об американских ракетах на Курилах идут явно не на пользу переговорам между Москвой и Токио. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркивает, что «подобные вбросы не улучшают ситуацию, а только осложняют». «Это еще раз подтверждает, что Россия никогда не ставила вопрос о передаче Курил Японии. Суверенитет нашей страны не оспаривается», — сказал Джабаров газете ВЗГЛЯД, добавив, что инициаторы подобных публикаций пытаются «столкнуть Россию и Японию лбами». Он особо отметил, что пока тема Курил не выйдет из повестки по заключению мирного договора, «прогресса там ждать не стоит».