В ФРГ осознали, что Путин «загнал НАТО в угол»

Стратегия НАТО в отношении России устарела, пишет немецкое издание Die Welt. Пересказ статьи приводит ИноТВ.

Автор статьи Кристоф Шильц считает, что альянсу не хватает политической дальнозоркости, и президенту России Владимиру Путину удалось загнать НАТО в угол выходом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Шильц считает, что НАТО на многие угрозы реагирует с опозданием, в частности, альянс не сумел вовремя оценить стремление России к территориальному переделу Европы и не сумел определиться с тем, что делать с Китаем и Ираком.

Из-за всего вышеперечисленного Европа оказалась под угрозой новой гонки вооружений. При этом западные страны будут вынуждены отдавать бóльшую часть налогов на военные нужды, что может привести к усилению конкурентной борьбы за «бюджетный пирог» и соответственно социальным конфликтам — особенно в Германии.

Щильц пишет, что на разрыв ДРСМД указывали все признаки, а НАТО все равно оказалсяне подготовлен к нему. По мнению автора, российские ракеты средней дальности 9М729, якобы нарушающие условия ДРСМД, подрывают самые основы безопасности. Кремль может напасть на Прибалтику и обеспечить себе прикрытие с помощью ядерного оружия, а альянс должен будет решить, оказать ли Прибалтике поддержку.

Все это может расколоть НАТО, как и хочет Путин, уверен автор статьи.

Шильц констатирует, что альянсу нужны многомиллиардные инвестиции для усиления боеспособности, однако НАТО не заинтересовано в прямой конфронтации с Россией. Так или иначе нынешняя стратегия альянса в отношении Москвы, состоящая из диалога и устрашения, устарела, констатирует автор.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!