В США российский флот назвали «зеленым»

Издание The National Interest заявило, что Военно-морской флот (ВМФ) России превращается во флот «зеленой воды», оптимизированный для прибрежных миссий, в отличие от способных действовать в океане сил «синей воды» США и Китая.

Издание отмечает, что Россия заменяет большие старые корабли новыми, гораздо меньшими, которые не могут плыть далеко или нести много оружия, но стоят дешевле и проще в эксплуатации и ремонте.

По версии The National Interest, ситуация ВМФ России ухудшилась после затопления плавучего дока ПД-50, который использовали для ремонта авианосца «Адмирал Кузнецов».

Эксперт по боевым флотам Эрик Вертхайм назвал основной проблемой российского флота деньги. По его словам, расходы на модернизацию флота стали проблемой для Кремля еще до инцидента с ПД-50.

«Остается неясным, сможет ли российская экономика выдержать что-то большее, чем краткосрочную частичную модернизацию», — отметил Вертхайм.

Издание отмечает, что для компенсации потери ПД-50 России могут потребоваться годы. Флоту будет не хватать плавучей ремонтной мастерской для крупных кораблей. Без этого дока российский флот может стать «зеленым» еще быстрее, заставив Кремль пересмотреть свои военно-морские амбиции.

По словам Вертхайма, происшествие с доком подтверждает мнение о том, что военно-морское будущее России — «это не будущее крупной державы».

The National Interest, отмечает, что в 2018 году российский флот пополнился четырьмя малыми военными кораблями. ВМФ РФ насчитывает около 300 судов. Военно-морской флот США имеет примерно такое же количество кораблей, но в среднем они намного больше.

По версии издания, властям России придется выбирать: потратить десятки миллионов долларов на ремонт ПД-50, который нужен для обслуживания всего нескольких кораблей, или же вывести эти корабли из эксплуатации и заменить их новыми, более мелкими судами.