В Совете Европы заявили о невозможности возврата взноса России в бюджет

Российский взнос в бюджет Совета Европы не подлежит возврату, оспаривать свои обязательства после их выполнения нельзя, считают в Страсбурге, сообщает РИА Новости.

Идея о таком возврате высказал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) должна вернуть России взносы за тот период, когда она в ее работе не участвовала — около десяти миллиардов рублей.

«Выплата полного взноса в бюджет — юридическая обязанность страны — члена Совета Европы. Пока Россия является страной Совета, она должна платить все, что рассчитано, согласно бюджету, который одобрили все 47 стран организации», — заявили в организации, добавив, что оспаривать задним числом свои обязательства не представляется возможным.

В 2014 году из-за возвращения Крыма в состав России российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса. Вопрос о восстановлении полномочий российской делегации был рассмотрен дважды, но ситуацию это не изменило.

В конце июня 2017 года Россия решила приостановить выплату своего взноса в организацию, в работе которой она не участвует.