В России могут ввести наказание за публикации с неуважением к власти

В Государственную думу внесён законопроект, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, официальным государственным символам, органам государственной власти и обществу.

Как передаёт РИА Новости, соответствующий проект внесён председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом и другими сенаторами.

Он отметил, что законодательство предусматривает ответственность за выражение явного неуважения к обществу в общественных местах, надругательство над государственными символами и оскорбление представителей власти.

По его словам, интернет также является общественным пространством, в котором должны «соблюдаться правила допустимого поведения».

Как подчеркнул Клишас, в обществе уже сформировано понимание, что интернет запрещено использовать в целях совершения таких преступлений, как сбыт наркотиков, распространение детской порнографии, мошенничество.

«В этой связи предлагается ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации «Мелкое хулиганство» дополнить ответственностью за распространение в интернете материалов, в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации», — указал сенатор.

В марте в Совете блогеров предложили ввести ответственность за распространение фейков в социальных сетях.