В Прибалтике одумались и запросились обратно к России

Жители стран Балтии выступают за отмену антироссийских санкций и сближение с РФ

“Прости нас, Леопольд!” – именно этой фразой можно охарактеризовать сегодняшнее отношение жителей стран Балтии к России. Во всяком случае, об этом свидетельствуют итоги опроса, проведённого в странах Балтии – Литве, Латвии и Эстонии. У жителей бывших республик СССР поинтересовались насчет антироссийских санкции: продолжать или покаяться?

Санкции нужно снимать

Подавляющее большинство жителей стран Балтии больше не поддерживают антироссийские санкции и выступают за их отмену. С такими громкими заголовками вышли свежие номера газет в Эстонии, Литве и Латвии на минувших выходных. В материалах на эту тему – результаты исследований, проведённых Латвийским университетом.

Институт философии и социологии, объединив усилия исследователей трёх стран, провёл социологический опрос, попытавшись выяснить, как изменились показатели числа тех, кто поддерживает антироссийские санкции. Результат действительно удивил – подавляющее большинство выступило за отмену санкций.

В результате исследования выяснилось, что показатели по трём странам рухнули вдвое. Жители Латвии, Литвы и Эстонии практически не видят смысла в расширении санкций, а также в меньшей степени хотят их сохранения в текущем объёме. Кроме того, упало число тех, кто считал Россию виновной во внутренних проблемах и видел в ней угрозу.

По словам научного сотрудника Института философии и социологии Латвийского университета Мартиньша Капранса, процесс для всех трёх стран наблюдается общий. Литва, Латвия и Эстония начинают, как выразился Капранс, “расслабляться и успокаиваться”.

Ударили по своей экономике

По мнению же экспертов из России, которые занимаются изучением антироссийских санкций, успокоение стран Балтии в отношении России связано в первую очередь со внутренними проблемами в этих государствах. В первую очередь, антироссийские санкции оказались, фактически, выстрелом себе же в ногу: в момент всеобщей эйфории при их принятии каждое государство по отдельности мало задумывалось о последствиях.

“Санкции стран Балтии не влияют на Россию, а вот российские санкции серьёзно ухудшают их финансовое положение, сокращают рабочие места и доходы бюджета. Это их осознанный выбор, так называемая европейская солидарность — немножко глуповатая, но что же поделаешь”, – заявил заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский.

Остались только шпроты

После введения санкций у Латвии остались только “Рижские шпроты” и сами санкции. Проблема в том, что и от одного, и от другого – тошнит. Так иронизировали на тему попыток объявить странами Балтии торговую войну России. Однако, если ещё недавно эти высказывания звучали только в России, то сегодня это обыденная риторика звучит и в самих странах Балтии. И шпроты здесь – не метафора.

“Если брать транзитную отрасль, то за последние годы мы видим существенное падение — на 30%, что связано с этими «экономическими войнами». Пострадала также и пищевая промышленность. Возможно, рыбные консервы мы можем продавать где-то на Западе, но транзит перенаправить мы не можем, так как не можем изменить географию. Как только они построят свои порты и откажутся от нас, нам некуда будет диверсифицировать российские грузы”, – заявил экс-министр сообщения Латвии Анрийс Матисс.

Именно тогда стало понятно, что львиную долю экономики Латвии, Литвы и Эстонии составляла торговля с Россией. Сама же Россия от этой войны ничуть не потеряла, напротив – получила стимул для того, чтобы развивать своё направление – развитие портов Калининграда и Петербурга.

Победит оппозиция

Сегодняшние власти стран Балтии выступают за ужесточение санкций против Российской Федерации, однако большинству понятно: такая риторика даёт отрицательные рейтинги. Этим уже активно начинает пользоваться оппозиция. В феврале этого года президент Литвы Даля Грибаускайте анонсировала введение новых антироссийских санкций, латвийский лидер Раймондс Вейонис призвал бороться с Россией, а президент Эстонии Керсти Кальюлайд и вовсе обратилась к НАТО с просьбой противостоять так называемой российской угрозе.

В это же время оппозиция идёт навстречу народным настроениям, которые устали от блокады, созданной собственными руками, что подталкивает аналитиков к мысли: следующие выборы в таких условиях – за оппозиционерами.