В Германии рассказали о последствиях санкций против России

У немецких предприятий в России из-за западных санкций “земля уходит из-под ног”, а с последствиями ограничений им “еще долго придется бороться”, констатирует издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

По словам Юлиана Хинца из Кильского института мировой экономики, ограничения крайне негативно сказались на торговле между Россией и Германией. Он отметил, что в настоящее время основной ущерб наносят уже не сами санкции, а уход большинства немецких банков из России, что усложняет финансирование торговли между двумя странами.

По оценкам института, ежемесячно немецкая экономика из-за антироссийских санкций недосчитывается 727 миллионов долларов, что составляет 0,8% от всего объема экспорта. “Таким образом, почти 40% западных убытков несет Германия”, — констатируют эксперты.

При этом размер вреда, который принесут немецким предприятиям новые американские санкции против России, оценить сложно, подчеркивает издание. Российско-германская внешнеторговая палата ранее предупредила, что новые меры могут привести к потере сотен миллионов евро в краткосрочной перспективе и миллиардов евро — в долгосрочной.

“Если немецким и американским компаниям станет все сложнее вести бизнес в России, их место будут постепенно занимать азиатские компании, особенно китайские”, — заявил представитель внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Отношения Москвы и Запада ухудшились после госпереворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией. США и некоторые другие страны обвинили Москву во вмешательстве и ввели против нее санкции. Россия приняла ответные меры и взяла курс на импортозамещение. Кремль неоднократно заявлял, что Россия не участвует во внутриукраинском конфликте, а Крым присоединился демократическим путем — по итогам референдума.

 

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!