В Белоруссии решили изгнать российского посла

Жители Белоруссии собирают подписи под петицией, опубликованной на сайте petitions.by, в которой требуют объявить российского посла Михаила Бабича персоной нон грата в стране. Поводом для такого рода требований стали высказывания дипломата о деталях российско-белорусских взаимоотношений.

Михаил Бабич в интервью РИА Новости прокомментировал некоторые резкие выступления Александра Лукашенко в адрес российских властей. В частности слова о том, что «руководство РФ лоббирует олигархические группы». Бабич посоветовал не учить Россию жить», поскольку «желающих хватает». При этом депутат напомнил, что из 5 млрд долларов, вырученных от экспорта белорусской продукции, 4 млрд приходится на Россию. Посол заявил, что только это обстоятельство должно «снять все споры раз и навсегда».

На интервью Бабича позже отреагировал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Анатолий Глаз, который уличил посла в серии «безосновательных заявлений» и использовании «искусственного, подтасованного набора цифр», назвав дипломата «подающим надежды бухгалтером».
Петиция с требованием изгнать Бабича из Белоруссии появилась 13 марта. Авторы просьбы заявили, что российский дипломат «не понимает разницы между федеральным округом Российской Федерации и независимым государством Республикой Беларусь».

« (Это обстоятельство) полагаем, ведёт к подрыву дружеских отношений между нашими странами», — говорится в петиции.

На момент публикации свои подписи под петицией оставили более 1200 пользователей сети. Планируется, что обращение будет передано в Министерство иностранных дел Белоруссии 1 апреля.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!