Выборы, отставки министров, новый президент — что произошло на Балканах за неделю

 

Она была исполняющей обязанности главы государства с осени прошлого года, когда предыдущий президент Хашим Тачи и его соратники были вызваны в Гаагский трибунал для дачи показаний. Бывших боевиков «Освободительной армии Косово» обвиняют в преступлениях против человечности.

 

Ранее Вьоса Османи была членом «Демократической лиги Косова», но ее исключили из партии. На выборах 2019 года она претендовала от ЛДК на пост премьер-министра, но проиграла Альбину Курти.

В этот раз косовский парламент смог договориться по кандидатуре Османи лишь с третьей попытки — днем ранее сделать это не удалось даже несмотря на отчаянные призывы послов США и Франции. По итогам голосования Османи получила 71 голос депутатов из 82. Представители сербских партий и члены «Демократической партии Косова» бойкотировали выборы.

Альбин Курти, занявший в феврале 2021 года кресло премьера, выразил поддержку Вьосе Османи, заявив, что Косово «вступает в новую область устойчивости и процветания».

 

Тандем Курти и Османи пользуется поддержкой демократов, вернувшихся к власти в США. Так как в Белый дом вернулись те, кто открыто лоббировал бомбардировки Югославии и поддержал косовских сепаратистов в конце 1990-х годов, следует ожидать усиления давления на Белград по «взаимному признанию» с Приштиной.

В своей первой же президентской речи Вьоса Османи призвала к возобновлению диалога с Сербией. Правда, под «диалогом» она подразумевает «покаяние» Белграда и признание сербами вины за события конца 1990-х годов, возложенной на них «важными союзниками Косово» — США, Евросоюзом, Великобританией и Албанией.

 

Бэкграунд Вьосы Османи, которая получила диплом магистра и докторскую степень в Питтсбургском университете США, позволил ей заручиться поддержкой американского истеблишмента. Одним из первых избранного президента самопровозглашенной республики поздравил посол США.

Однако не обошлось и без скандалов — соратник Хашима Тачи и бывший боевик «Освободительной армии Косова» Рамуш Харадинай, которому президентское кресло занять не удалось, обвинил ее в подкупе избирателей.

38-летняя Османи стала второй женщиной на посту президента самопровозглашенного государства Косово, чем она, по собственному признанию, очень гордится. С апреля 2011 года по апрель 2016 года пост уже занимала Атифете Яхьяга.

Дейтонские соглашения не подлежат пересмотру… пока
1 апреля Госсекретарь США Энтони Блинкен направил письмо Шефику Джаферовичу, Желько Комшичу и Милораду Додику, в котором призвал членов Президиума Боснии и Герцеговины внести изменения в конституцию в соответствии с требованиями ЕС и решениями европейских судов.

Он подразумевал постановление ЕСПЧ от 2009 года, предписывающее Боснии внести в законодательство поправки, позволяющие представителям этнических меньшинств баллотироваться на высокие государственные должности.

Конституция Боснии и Герцеговины является частью Дейтонских мирных соглашений, положивших конец кровопролитной войне, но ее оказалась недостаточно для продвижения страны к «светлому» североатлантическому будущему. В своем письме Госсекретарь США отметил возможность их пересмотра в обозримом будущем.

 

«Конечно, с самого начала было известно, что Дейтонское соглашение — не вечный документ, и что со временем он будет обязательно пересмотрен», — говорится в документе.

Письмо Блинкена стало первым посланием лидерам Боснии от администрации Джо Байдена после прихода к власти.

С особым воодушевлением его воспринял лидер боснийских мусульман Шефик Джаферович. Он заявил, что Вашингтон является «самым близким другом и самым большим сторонником процветания Боснии и Герцеговины» и выразил надежду на более активное участие США в устранении препятствий, с которыми Босния и Герцеговина сталкивается на пути в ЕС.

А «главным препятствием» по-прежнему остается Милорад Додик, который твердо стоит на своем и разделяет далеко не все европейские ценности. Он вновь подтвердил, что никаких изменений в Республике Сербской не произойдет, однако выразил надежду на изменение закона о выборах в субъекте Федерации Боснии и Герцеговины.

Милорад Додик

2 апреля лидер хорватов Желько Комшич обратился в Брюссель с жалобой о том, что его страна «подвергается политическому давлению со стороны Москвы и Сербии через местные политические партии». Он также отметил, что ЕС «находится под значительным влиянием Хорватии».

В тот же день посольства Франции, Германии, Италии, Великобритании и Соединенных Штатов, а также Специальный представитель ЕС в БиГ опубликовали заявление, в котором призвали организации гражданского общества принять участие в реформах, изложенных в 14 ключевых приоритетах по вступлению Боснии в ЕС. Членов Президиума они, в свою очередь, попросили перестать искажать информацию о международном сообществе.

«Частые попытки исказить роль и намерения некоторых международных субъектов в Боснии и Герцеговине, включая ЕС и Соединенные Штаты, контрпродуктивны для важных процессов реформ», — говорится в заявлении.

Премьер Черногории отправил министра в отставку в угоду Западу
В Черногории на неделе разгорелся очередной скандал. Здравко Кривокапич потребовал отставки министра юстиции, по правам человека и нацменьшинств Владимира Лепосавича.

Владимир Лепосавич

Поводом послужило недавнее высказывание последнего по «геноциду» в Сребренице. Он согласился признать формулировку только в том случае, если она «будет недвусмысленно доказана» и подверг критике работу Гаагского трибунала, который в 2007 году классифицировал инцидент в Сребренице таким образом. Сербия отрицает факт массовой казни мирных жителей и называет случившееся военным столкновением с несколькими тысячами мусульманских боевиков.

Выступление Лепосавича осудили Мило Джуканович и представители НПО «Черногорская православная церковь». Незамедлительно последовала и реакция Вашингтона, обеспокоенного комментариями, которые «ставят под сомнение» масштаб инцидента, послужившего одним из поводов для вмешательства США в конфликт.

 

«Мы просим ясности и надеемся, что правительство Черногории однозначно осудит резню и назовет ее тем, чем она и является — геноцидом», — заявило посольство США в своем Twitter.

Здравко Кривокапич намек понял. Буквально на следующий день правительство заверило, что согласно с решением парламента Черногории от 2019 года принять резолюцию Европейского парламента, осуждающую геноцид в Сребренице. А 5 апреля было подано прошение об отставке Владимира Лепосавича, осмелившегося усомниться в доказательствах, представленных МТБЮ. Премьер-министр прокомментировал свое решение следующим образом:

«Считаю, что это лучший способ продемонстрировать нашу ответственность. Поскольку министр Лепосавич остался верен своей позиции, хотя я дал ему шанс, я принял решение уволить члена правительства на основании статьи 105», — объявил Кривокапич.

Однако такая «демонстрация ответственности» пришлась не по нраву общественности и вызвала бурную реакцию — вечером черногорцы вновь вышли на акции протеста, были перекрыты дороги в Подгорице, Баре, Будве, Никшиче, Плевле и Беране.

А в Белграде возмущение некоторых граждан привело к тому, что у здания посольства Черногории образовалась завеса из красного дыма.

Похоже, что в попытках лавировать между демонстрацией лояльности западным партнерам и ожиданиями народа, которые правительство не оправдало за первые 100 дней работы, Здравко Кривокапич рискует потерять поддержку избирателей и политических сил, которые привели его на кресло премьера.

Парламентские выборы в Болгарии: мафиози и шоумэны
В Болгарии 4 апреля состоялись очередные парламентские выборы. По итогам голосования партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) получила 26,14% голосов, а на второе место вышла партия популярного болгарского артиста и телеведущего Слави Трифонова «Есть такой народ» благодаря голосам 17,73% избирателей. Основу электората составила молодежь, партия также получила каждый третий голос диаспоры за рубежом. Учитывая, что Трифонов отказался принимать участие в каких-либо политических дебатах во время избирательной кампании, это весьма значимый результат.

На третьем месте — оппозиционная Болгарская социалистическая партия, набравшая 15% голосов. При этом треть мест в следующем Национальном собрании займут политические силы, которые не были представлены в предыдущем.

Барьер в 4% смогли преодолеть протурецкое «Движение за права и свободы» (10,34%), «Демократическая Болгария» (9,52%) и гражданская платформа «Встань. Мафия вон» (4,74%), сформированная на волне протестов, которые сотрясали Болгарию прошлым летом.

 

Тогда около половины граждан тогда были уверены, что массовые волнения приведут к новой отставке премьера Бойко Борисова, обвиненного в тесных связях с мафией. Однако этого не произошло. Более того, в ходе очередных выборов в Народное собрание 4 апреля партия Борисова вновь одержала победу — уже пятый раз подряд. Правда, доля полученных голосов упала с привычной трети до всего лишь одной четвертой, что является худшим показателем за всю историю ГЕРБ.

Если партии удастся сформировать коалиционное правительство, Бойко Борисов сможет удержаться в кресле премьера еще на один срок. Однако ситуация усложняется тем, что бывшие партнеры Борисова по коалиции не смогли преодолеть порог, а прошедшие в парламент партии заявили, что не желают сотрудничать с ГЕРБ.

Главным итогом голосования стало поражение социалистов. В новый парламент не прошла ни одна пророссийская партия: «Атака» Волена Сидерова, «Възраждане» Кастадина Костадинова и «Възраждане на отечество» Николая Малинова потерпели поражение. Более того, это произошло на фоне очередной показательной депортации российских дипломатов из страны — накануне выборов София объявила о раскрытии сети бывших и действующих сотрудников военной разведки и Министерства обороны, сотрудничающих с российской разведкой.

Болгария переживает период политической нестабильности, которая, скорее всего, только усугубится. Сформировать кабинет министров в этот раз будет непросто. Один из предложенных вариантов — «экспертное правительство» при поддержке нескольких парламентских фракций до проведения новых выборов. Такая практика недавно получила применение в Черногории, однако, судя по результатам первых 100 дней работы правительства Здравко Кривокапича, к весомым результатам не привела.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2