Всё спустят с рук: Миллиардер Шапошников продолжает “служить” России

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  

Тому самому, что заработал за прошлый год почти два миллиарда рублей. Размах его богатства таков, что не выдержали даже коллеги, которые заподозрили спикера в коррупционных связях. И это далеко не все их претензии. Постановление о недоверии председателю Московской городской думы подписали девять депутатов: Тимонов, Беседина, Енгалычева, Локтев, Ступин, Шереметьев, Янчук, Максимов и Савостьянов. Они представляют сразу три парламентские фракции Мосгордумы. Претензии у парламентариев вполне определённые, и их можно заключить в один простой вопрос: деньги откуда, господин председатель?

“8 августа 2018 года Алексей Валерьевич Шапошников приобрёл 99,999% доли участия в уставном капитале ООО “Ваш консалтинг”, номинальной стоимостью 870 миллионов рублей, – рассказывает депутат Московской городской думы Михаил Тимонов. – Это при том, что его совокупный декларированный доход за 2013-2018 годы составил 60 миллионов 759 тысяч 55 рублей, то есть примерно в 14 раз меньше стоимости приобретённых им долей в уставном капитале названного общества.

Декларация Алексея Шапошникова опубликована в свободном доступе на сайте Мосгордумы. Общая сумма декларированного дохода за 2019 год просто астрономическая – 1 951 948 561 рубль. У господина Шапошникова есть квартира площадью 269,5 метра, машино-место – почти 19 метров, коттедж 278 метров и ещё одна квартира 54 метра записана на дочку. Когда доходы Алексея Шапошникова стали достоянием общественности, он не так чтобы постарался объясниться, а просто бросил журналистам, мол, столь существенный рост связан с продажей ценных бумаг. Речь идёт о реализации 100% акций компании “Северянин”, которая владела тремя гектарами земли на севере Москвы. Эти земельные активы и принесли Шапошникову 2 миллиарда. Но в думе сейчас гудят не о земельных границах, а о границах разумного”.

“Мы тут с частью депутатов считаем, что Шапошников совсем потерял границы разумного, и решили выразить ему недоверие, – отмечает депутат Московской городской думы Дарья Беседина. – Если за недоверие председателю проголосует 23 депутата, Шапошников перестанет быть председателем”.

Впрочем, Шапошников раззадорил коллег не только своими доходами. К нему есть ещё немало претензий. С представителями других фракций спикер от “Единой России” не хочет вести диалог. А вместо этого просто делает вид, что их нет. Партия большинства просто продавливает заранее определённые решения, которые – цитата – “сопровождаются откровенным жонглированием регламентными нормами”.

Такой стиль фактически превращает думу из высшего представительного органа власти города, служащего для выражения мнений москвичей и защиты их интересов, в придаток мэрии Москвы, законодательно оформляющий угодные ей решения, – уверен депутат Московской городской думы Михаил Тимонов.

И ещё. В период пандемии коронавируса спикер прервал работу думы на 55 дней. Этот аспект депутаты оппозиционных фракций также привели Шапошникову в укор, назвав решение безответственным.

Вопреки ожиданиям жителей города, рассчитывавшим в период острейшего эпидемиологического и экономического кризиса на принятие думой неотложных решений о мерах по поддержке граждан и проработку необходимых изменений в бюджет города Москвы на 2020 год, председатель думы прервал её работу на 55 дней, – продолжает Тимонов. – Притом что и Совет Федерации, и Государственная Дума, и иные органы законодательной и представительной власти продолжали свою работу.

Удивительно, но система будто не заметила баснословных доходов Шапошникова.

Гробовая тишина. Он, как и прежде, “служит” России, возглавляя Мосгордуму.

Депутаты, которые решили высказать недоверие спикеру, конечно, молодцы, но что-то подсказывает, что их “кляузу” спустят на тормозах. Вероятнее всего, она застрянет в жерновах бюрократии. А если и дойдёт до включения в повестку, то как набрать 23 голоса? Единороссы, что ли, проголосуют против своего? Нет. Там у многих лицо тоже в пушку. Так что ждём развязки этой истории, но надежд особых не питаем.


Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2