Все более жесткая: о «борьбе» между США и РФ в Арктике

Ранее Военно-морские силы США и других стран НАТО вошли в Баренцево море под предлогом «свободного судоходства».

На самом деле последние действия Соединенных Штатов и России в арктическом регионе привлекают большое внимание общественности.

В конце апреля США перебросили на авиабазу «Эйльсон» на Аляске два истребителя пятого поколения F-35А. Согласно плану, к концу 2021 года американские военные развернут здесь 54 боевых самолета F-35A. Ранее на базу военно-воздушных сил США «Эльмендорф», расположенную на Аляске, прибыли две эскадрильи истребителей F-22. В ближайшем будущем Аляска, которая граничит с Россией по морю, станет местом наибольшего сосредоточения новых истребителей-невидимок американских ВВС.

Аналогичным образом в конце апреля российские Воздушно-десантные войска совершили десантирование с высоты 10 тысяч метров в районе архипелага Франца-Иосифа. В связи с этим Минобороны РФ заявило, что «впервые в мировой истории мы провели групповое десантирование личного состава на парашютных системах специального назначения в арктических условиях с высоты 10 тысяч метров». Сообщается, что подобные учения в дальнейшем будут проводиться ежегодно в разных районах Арктики.

Вышеизложенные действия демонстрируют, что конкуренция между Соединенными Штатами и Россией в арктическом регионе становится все более ожесточенной. Очевидно, что нарастает соперничество между вооруженными силами двух стран.

В настоящее время у России за Полярным кругом дислоцировано множество боевых самолетов различных типов, лучшим из которых является истребитель-перехватчик МиГ-31, который называют «лисьей гончей».

Данный самолет может переносить ракеты и выполнять ряд задач как противовоздушной, так и противоракетной обороны, а также поражать низкоорбитальные спутники и авианосцы противника. Это мощная сила для сопровождения российских стратегических бомбардировщиков в арктическом регионе. МиГ-31 неоднократно испытывался в совместных боевых операциях с различными типами летательных аппаратов, а также совершил успешный выстрел гиперзвуковой ракетой «Кинжал» в арктических условиях.

Кроме того, с августа 2019 года по апрель 2020 года Зенитный ракетный полк Воздушно-космических сил РФ, дислоцированный в Арктике, принял на вооружение крупную партию модифицированных зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, а также активно провел совместные учения с истребителями. По мнению американских военных, наращивание военного потенциала российскими Воздушно-космическими силами в арктическом регионе бросает серьезный вызов их военно-воздушным силам. Таким образом, размещение здесь передовых истребителей является контрмерой Соединенных Штатов в ответ на действия России по укреплению системы ПВО.

Противостояние между США и Россией в Арктике ограничивается не только просторами бескрайнего неба.
В марте 2020 года Соединенные Штаты начали проводить двухгодичные совместные учения «ICEX-2020» («Ледовые учения») в арктической зоне, в которых также приняли участие Великобритания, Канада, Норвегия и Япония. К несчастью для американских военных, атомная подводная лодка типа «Сивулф» («Морской волк») под названием «Коннектикут» застряла во льдах во время отработки сценария нанесения ракетных ударов. Это уже не первый такой инцидент у американцев в Арктике. Во время учений ICEX-2018 атомную подводную лодку «Хартфорд» также пришлось вызволять из ледяного плена с помощью электропилы.

В отношении этого главнокомандующий ВМФ России заявил, что все атомные подводные лодки Северного и Тихоокеанского флота могут пробить лед и всплыть на поверхность в Арктике, в то время как у Соединенных Штатов это могут сделать лишь ограниченное число подлодок. В последние годы Россия постоянно укрепляет свой военный потенциал в арктическом регионе, чтобы как можно лучше защитить свои интересы. Как отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, «одним из приоритетных направлений деятельности министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры». По имеющимся данным, к концу текущего года Северный флот получит на вооружение четыре новых корабля, а также более 180 единиц вооружения и военной техники, которые адаптированы к применению в суровых условиях Арктики.

Появившийся доступ к Северному морскому пути раскрыл стратегическое значение этого региона. Несмотря на стратегическое давление США и их союзников, Россия не собирается сдаваться и посредством своих географических преимуществ пытается бороться за лидирующие позиции в арктическом регионе. В то же время среди других стран, находящихся вокруг Арктики, также нарастает конкуренция за сотрудничество с Соединенными Штатами и Россией. Таким образом, на шахматной доске в Арктике могут появиться новые фигуры. Очевидно, что в будущем данный регион станет центром внимания всех сторон.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2