Власть теряет моральные ориентиры: эксперты о скандальных заявлениях политиков

Если вы будете работать над собой, цена на бензин не будет вас волновать. Иначе придется долго рассказывать про продажу нефти за рубеж, акцизы… Я хочу, чтобы молодежь думала по-другому, к чему-то стремилась», — сказал Артамонов. Несмотря на попытку местной администрации объяснить фразу Артамонова, в сети возникло множество гневных постов и комментариев жителей области.

В телеграм-канале «Футляр от виолончели» отмечают, что официальный доход Артамонова за 2017 год превысил 131 млн рублей. «В собственности его семьи в VIP-апартаменты в России (150 кв метров) и Германии (146 кв метров), поместье (2,5 тыс кв метров) с дворцом (409 кв метров), автомобили Porsche Panamera, Land Rover Range Rover и Mercedes-Benz ML», — сообщает автор канала.

Сегодня в скандальную ситуацию попал Глава Карелии Артур Парфенчиков, который отказался открывать детский сад в карельском поселке Суоёки, о чём его попросила местная жительница Анна Власова.

«Пусть о Вашем ребенке отец его, деды думают», — написал Парфенчиков в социальной сети «ВКонтакте», отвечая на вопрос местной жительницы.

Сегодня же сенатор от Брянской области Екатерина Лахова заявила, что жить на 3500 рублей в месяц — полезно для здоровья: «конечно, питаться на 3500 рублей трудно. Я, например, иногда весь день гречкой питаюсь. Для здоровья полезно периодически устраивать такие дни. На следующий день желания уже нет продолжать в том же духе. Понятное дело, что организму нужно разнообразие. И если каждый день питаться скудно, то организм „спасибо“ не скажет. Но вот что интересно: я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?» — заявила Лахова.

Это не первые подобные случаи с участием официальных лиц. Только за последний месяц в СМИ было два громких скандала, связанных с чиновниками. В октябре этого года министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова заявила, что в России можно жить на 3500 рублей, нужно просто правильно экономить. В ответ ее оппонент депутат областной думы от КПРФ Николай Бондаренко предложил самой Соколовой прожить на эти деньги. Но министр отказалась, сославшись на свой высокий статус. А в начале ноября Глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече с волонтерами в Кировграде заявила, что государство ничего не должно молодому поколению, так как «оно [государство] не просило их рожать».

Оппозиционер Дмитрий Гудков отмечает, что все эти скандалы говорят о серьезном разрыве в обществе: «Лаховы, Парфенчиковы и Артамонов (годовой доход — 130 миллионов) так давно обустроили свою сытую жизнь, что и думать забыли, как это — считать деньги до зарплаты», — считает политик.

По мнению политика, речь идет о кризисе морали во властной среде: «Сначала в России деградировала политика: люди перестали выбирать власть. А вслед за этим у власти отвалилась за ненадобностью мораль. Вместо нее вырос длинный хвост тролля».

Член «Партии перемен» Ксения Собчак указывает на заявление Парфенчикова: «Мне уже пятый год припоминают „гаденышей“, а тут губернаторы себе такое позволяют».

«Кажется, депутаты-чиновники-министры-губернаторы на каком-то тайном собрании договорились больше не врать и не притворяться, что заботятся о гражданах РФ. Что дальше? Премьер-министр в ответ на рассказ о низких доходах населения скажет, что у правительства нет денег? Oh, wait…», — пишет в своем телеграм-канале журналистка Татьяна Фельгенгауэр.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2