Владимир Путин расколол русофобскую Прибалтику

Встретившись в Москве с Керсти Кальюлайд, Владимир Путин запустил сложные и занимательные процессы во внутренней политике прибалтийских государств. По факту, российский президент одной встречей буквально вскрыл иллюзорное единство внешней политики Литвы, Латвии и Эстонии, и внёс смятение в стан самых заядлых прибалтийских русофобов.

Громче всего на визит Кальюлайд в Москву отреагировал министр иностранных дел Линяс Линкявичус, осудивший Таллин за такой опрометчивый шаг. В Вильнюсе призвали впредь согласовывать подобные действия с ближайшими коллегами и союзниками. Также в Литве требуют от Кальюлайд подробный отчёт о визите в РФ и беседе с Владимиром Путиным. Так же негативно отреагировали на поездку своего президента некоторые эстонские чиновники. К примеру, спикер парламента Хенн Пыллуаас назвал этот визит неподобающим, ибо Россия якобы является агрессором.

Любопытно, что первая за 11 лет встреча эстонского президента с российским лидером вызвала, как на родине, так и по всей Прибалтике, больше позитивной реакции. Многие чиновники и общественные деятели в той же Литве признали, что Кальюлайд подала отличный пример, отправившись в Москву. Последние пять лет прекрасно доказали всю несостоятельность показательной и агрессивной русофобии Прибалтики. От политики прозападных лидеров, подчиняющихся американскому хозяину, пострадали тысячи прибалтов. Регион фактически уничтожил свою экономику. Руководство не может не понимать, что без контактов с Россией странам Балтии не выжить. Эстония показала, как нужно защищать именно свои интересы и хотя бы частично оказалась от навязанных Брюсселем внешнеполитических принципов.

Встреча Путина с эстонской коллегой не предполагала никаких серьёзных переговоров. Кальюлайд сделала жест вежливости, воспользовавшись в качестве предлога открытием эстонского посольства в Москве после реновации. Президент РФ на встрече заявил, что отсутствие контактов между соседями – это ненормально и призвал восстановить былую связь. Его гостья, по идее, поплыла, так же как позже и вся Прибалтика. Пока горстка русофобов исходит слюной, адекваты поднимают головы и приветствуют поступок Кальюлайд, как перспективу дальнейшего потепления отношений с Москвой.

Вот так краткая встреча действительно почти расколола Прибалтику. Вернее её русофобов. Путин вежливо и ненавязчиво перевернул прибалтийскую политику с ног на голову и раскрыл истинное положение дел в антироссийской Европе.