Владимир Путин подписал закон о проверке вкладов чиновников в зарубежных банках

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Генеральной прокуратуре РФ запрашивать в Банке России информацию о вкладах гражданах страны, которые не имеют права держать банковские счета за рубежом.

В рамках федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции” Генеральная прокуратура может направлять запрос в ЦБ РФ, который затем обращается в центральный банк и/или иной надзорный орган иностранного государства или к иностранному регулятору финансового рынка с запросом о предоставлении соответствующей информации.

Согласно действующему законодательству РФ для высокопоставленных чиновников, госслужащих, депутатов и сенаторов установлен запрет на открытие и владение счетами и вкладами в иностранных банках, а также владение и пользование иностранными финансовыми инструментами, в том числе ценными бумагами зарубежных компаний, расположенных за пределами территории России.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступит в силу через 6 месяцев с момента его официальной публикации.

Как отмечал портал “Вести.Экономика”, закон был одобрен в третьем, окончательном, чтении Госдумой 24 января 2019 г. Совет Федерации одобрил данные нормы законодательства по противодействию коррупции 30 января 2019 г.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!