Владимир Путин заставил Лукашенко отказаться и от Мюнхена, и от Порошенко

Александр Лукашенко был вынужден, наконец, расставить приоритеты в отношениях Белоруссии с Россией, коллективным Западом и украинским соседом. И он наглядно показал, чью дружбу ценит превыше всего.

Белорусский президент отказался от визита на конференцию в Мюнхене из-за встречи с Владимиром Путиным в Сочи.

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Анатолий Глаз, уточнив, что изначально Минск готовил визит Лукашенко на ежегодную конференцию по безопасности. Приглашение пришло ещё в начале февраля и его сначала приняли. Однако в последний момент белорусский лидер вынужден был отказаться из-за временных накладок, а если точнее – из-за необходимости обсудить важные вопросы двустороннего сотрудничества с РФ с Владимиром Путиным.

Европейские «партнёры» всё же пытались затянуть Лукашенко в Мюнхен, предложив хотя бы принять участие в дискуссии «Отношения Восток-Запад», которую должны будут вести президенты Азербайджана и Украины, премьер-министр Грузии, а также генсек ОБСЕ. Встреча должна состояться 16 февраля, и белорусский лидер должен был, по идее, успеть. Но Лукашенко, в итоге, отказался и от этой сомнительной чести, вежливо поблагодарив организаторов мероприятия за приглашение. Белоруссию в Мюнхене представят посол республики в ФРГ и глава КГБ.

Сам же президент в данный момент продолжает вести переговоры с Владимиром Путиным. Как известно, Лукашенко за пару дней не только научился резко отказывать Западу, но и сменил риторику в вопросе дальнейшей интеграции республики в Российскую Федерацию. То есть встреча в Сочи принесла положительные плоды на всех направлениях. Президент РФ по-своему заставил белорусского коллегу пересмотреть свои отношения с Западом и убедил в необходимости ещё более крепкого союза.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!