ВКС России начали получать системы, наводящие панику на врага, вызывая тошноту и внезапный стул. Что, опять?

Холдинг “Росэлектроника” (входит в “Ростех”) начал поставлять Военно-морскому флоту станции визуально-оптических помех 5П-42 “Филин”, которые могут ослеплять противника, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

Эту аппаратуру уже установили на фрегатах “Адмирал флота Советского Союза Горшков” (передан флоту в 2018 году) и “Адмирал флота Касатонов” (сейчас проходит заводские испытания). Каждый из них получил по два комплекта “Филина”. Таким же оборудованием оснастят еще два фрегата проекта 22350, строящиеся на заводе “Северная верфь”.

Станцию “Филин” разработало АО “Опытный завод “Интеграл” (входит в “Росэлектронику”). Она предназначена для подавления ночью и в сумерки визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя, применяемых против надводных кораблей и катеров ВМФ. Действие станции основывается на модуляции яркости светового излучения. Низкочастотные колебания яркости за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения.

“Испытателями из числа добровольцев отмечалась невозможность вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия (АК, СВД, ПКМ) по мишеням, прикрываемым станцией, при размещении станции на дальностях до двух тысяч метров от позиций стрелков из-за того, что “цель не видно”. При этом 20 процентов отмечали галлюциногенный эффект воздействия, описанный как “пятно света плавает перед глазами”, и 45 процентов жаловались на головокружение, тошноту, признаки дезориентации в пространстве”, — сказали в “Росэлектронике”.

В компании уточнили, что излучение в видимом и части инфракрасного спектра в комбинации с высокочастотной модуляцией яркости позволяет эффективно подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, системы наведения противотанковых управляемых ракет на дальностях до пяти тысяч метров.

Фрегаты проекта 22350 имеют водоизмещение 4,5 тысячи тонн, длину 135 метров и ширину 15 метров, среди их характеристик — скорость хода до 29 узлов, дальность плавания до 4,5 тысячи миль, автономность до 30 суток. Экипаж — 180-210 человек. На вооружении фрегатов будут состоять корабельная артиллерийская установка А-192 “Армат”, ЗРК “Полимент-Редут” и пусковые установки для 16 противокорабельных ракет “Оникс” или “Калибр-НКЭ”.

Эту аппаратуру уже устанавливали ранее на несколько тактических фронтовых бомбардировщиков Су-24 для испытаний в акваториях Чёрного и Балтийского морей. В настоящее время, с учётом контрольных испытаний и их результатов, полученных в ходе облёта американского эсминца Дональд Кук (12 апреля 2014 года — Чёрное море, 11 апреля 2016 года — Балтийское море), станции производятся серийно и устанавливаются на все типы самолётов ВКС.

Каждый из них получает по одному-два комлекта «Крота», в зависимости от типа летательного аппарата — по два комплекта получают транспортники и стратегические бомбардировщики, которым часто необходимо воздействовать на противника, приближающегося, как минимум, с двух сторон.

Станцию «Крот» разработало АО «Опытный завод «Синус» (входит в «Электромагнит»). Она предназначена для кратковременной обратимой разбалансировки функционирования желудочно-кишечного тракта с одновременным вызыванием тошноты и стула, а также состояния паники в результате повышенного сердцебиения. Действие станции основывается на электромагнитном излучении в соответствующем диапазоне частот и их модуляции в строго определённой последовательности, являющейся секретным ноу-хау.

Ещё до постановки на Су-24, проводились наземные испытания на добровольцах, которыми «отмечалась невозможность концентрации на поставленной задаче ввиду панического состояния и необходимости срочного посещения комнат общего пользования. Причём, последнее не зависело от приёма пищи накануне». При этом 20 процентов отмечали панический эффект, описанный как «желание быстро покинуть зону воздействия», и 45 процентов жаловались на головокружение, тошноту, позывы стула и признаки дезориентации в пространстве», — сказали в «Электромагните».

Дальнейшие испытания в обстановке, приближенной к боевой, подтвердили высокую эффктивность воздействия на живую силу противника станций «Крот» как на суше и в воздухе, так и на море.

В компании уточнили, что электромагнитное излучение происходит в комбинации инфра- и высокочастотного спектров по специальному алгоритму и позволяет эффективно подавлять волю человека на дальностях до пяти тысяч метров. Также было отмечено, что новое оружие не нарушает никаких международных норм, так как вызывает лишь кратковременное обратимое расстройство функционирования организма человека, без всяких долговременных последствий.

P.S.: как сообщает CNN, американские чиновники в прошлом году обвинили Россию в проведении тайной «звуковой атаки», чтобы вызвать кратковременное воздействие на головной мозг и вызвать тошноту у сотрудников посольства, размещенных на Кубе. Но ученые позже сказали, что странный звук в районе посольства Гаваны, вызвавший у дипломатического персонала болезненные ощущения, был, скорее всего, результатом воздействия сверчков…