Белорусские СМИ: Между Минском и Ереваном затишье перед бурей

Белорусские СМИ называли причины, по которым отношения между руководителем Беларуси и Николом Пашиняном могут обостриться.

Как передает Russ-News.org, Александр Лукашенко лично встречался с новым премьер-министром Армении в мае, а в конце июля они поговорили по телефону.

По утверждению белорусской прессы, внешне политики общались довольно тепло, но на самом деле есть основания полагать, что это затишье перед бурей.

Пашинян считает большой проблемой продажу Беларусью оружия Азербайджану

В этом году официальный Минск продал Баку 10 пусковых установок системы залпового огня «Полонез». Система с дальностью стрельбы до 300 километров является стратегическим оружием для региона. Его продажа Азербайджану, естественно, вызвала возмущение в Армении – стане заклятого врага, пишет UDF.BY.

«Тем более этот факт выглядит вопиющим, если учесть, что Беларусь и Армения являются на бумаге союзниками. Они входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а Азербайджан – нет.

В мае, после личной встречи с Лукашенко Пашинян говорил, что поднимал этот вопрос и реакция руководителя Беларуси на его слова «была нормальной».

В июле Пашинян заявил «Еврорадио», что продажа Беларусью оружия Азербайджану – большая проблема для двусторонних отношений», – отмечает издание.

История Лапшина

Далее в материале отмечается, что у армян были и другие поводы возмущаться действиями Лукашенко. Полтора года назад тот выдал Азербайджану блогера Александра Лапшина, который без согласования с Баку посетил Нагорный Карабах. Армянские депутаты призвали за это исключить Беларусь из ОДКБ.

Пашинян наступает на друга Лукашенко в Армении

После избрания Пашиняна премьер-министром возникли большие проблемы у олигарха Гагика Царукяна, пишет белорусское издание. Того самого, который когда-то вместе с Лукашенко открыл в Минске линию по розливу коньяка и принимал руководителя Беларуси и его младшего сына Колю у себя дома в Ереване. Армянская пресса писала, что «Лукашенко ночевал у Царукяна дома, так как они очень близкие друзья».

«Придя во власть, Пашинян начал борьбу с коррупцией и старыми кланами, которые неофициально руководили многими делами в стране. Месяц назад появились сигналы о наступлении на Царукяна. Задержали главу его службы безопасности Эдуарда Бабаяна, которого подозревают в преднамеренном причинении вреда здоровью.

Недавно газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники написала, что отношения между премьер-министром Николом Пашиняном и председателем партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном охладели, и они уже длительное время не общаются друг с другом», – сообщается в публикации.

Лукашенко и Пашинян по-разному относятся к интеграции на постсоветском пространстве

По утверждению белорусского издания, руководитель Беларуси во все времена был нацелен на близкое сотрудничество с Россией и другими республиками бывшего СССР. Он был одним из основоположников Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Пашинян к интеграции относится несколько иначе. В 2014 году, когда парламент Армении обсуждал присоединение ЕАЭС, депутаты Никол Пашинян и Александр Арзуманян, заявили, что этот союз ничего хорошего стране не сулит, кроме изоляции и потери суверенитета.

«Пашинян даже шутил: со вступлением в ЕАЭС мы все вынуждены будем перейти на тройной или огуречный одеколон и «Красную Москву».

Политик был одним из немногих депутатов, проголосовавших против присоединения к ЕАЭС.

Став премьер-министром, Пашинян высказывается о союзе более мягко, но вряд ли его прежние взгляды сильно изменились», – анализирует UDF.BY.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!