А ведь могли раздать украинским пенсионерам, могли греческим… могли раздать французам!

А могли греческим… могли раздать французам, которые продолжают бузить и снова принялись поджигать машины, поддерживая, очевидно, это хитрый план, европейский автопром на плаву. Могли, к слову, раздать и немецким пожилым людям, бюджет Германии, хоть как недавно и выразился отставной чиновник США “баснословно богат”, но все же не резиновый, одни выплаты беженцам сколько забирают…

Но, в 2014 году, сразу после визита Меркель в Вашингтон, вся Европа в едином порыве решила, что она сильнее какой-то России и начала экономическую войну. Прошло пять лет. И больше 100 млрд.

Сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета Ялтинского международного экономического форума Андрей Назаров заявил, что ущерб стран Европейского союза из-за санкций против РФ превысил €100 млрд. Об этом в субботу, 20 апреля, сообщает ТАСС.

По словам Назарова, каждый год страны ЕС, которые тем или иным образом имеют отношения к санкциям, теряют €7–8 млрд.

Что такое 100 млрд евро? Для сравнения в новый завод “Мерседес”, который недавно открыл Путин в России, было инвестированно 250 млн евро. Т.е. это 400 таких заводов. ВВП Латвии по ППС – 53 млрд евро, считайте сами: на почти два года латыши могли уйти в отпуск…

Франция кляничит на ремонт Собора Парижской Богоматери по всему миру – а можно было, наверное, про запас на эти деньги штуки 2-3 построить. Да, собственно, 670 млн долларов стоит один хваленый американский F-35, которые Пентагон усиленно толкает соратником по НАТО – вот, можно также прикинуть, что это весьма недурное количество бы получилось. К нашей радости и горю американского ВПК – что-то пошло не так.

Нет, безусловно, мы тоже понесли потери и продолжаем их нести. Другой вопрос, что не мы эту войну начали, а у Европы и без наездов на Россию уже пять лет назад хватало проблем и, как мы видим теперь, они только усугубились. Из хороших новостей, не все в Германии Меркель:

Санкции Запала в отношении России не мешают немецкому бизнесу наращивать инвестиции в нашу страну.

Более того: по итогам 2018 года этот показатель достиг своего максимума с 2008 года, подсчитали в Российско-германской внешнеторговой палате. По оценкам экспертов организации, объем инвестиций немецкого бизнеса в экономику России в прошлом году превысил 3 млрд евро, пишет РИА Новости.

3 млрд и рекорд под санкциями за 10 лет! Можно, с одной стороны, только представить, что мы совместно могли бы сделать за 100 млрд, а ведь еще есть и наши потери. Но, с другой стороны, мы уже представляем, что мы могли сделать сами, с учетом того, как рванула у нас сельскохозяйственная отрасль, правда?

В общем, не везет украинским пенсионерам, да и не греческим не везет. А виноват кто? Правильно – Путин!