Американские СМИ: Путин побеждает или мы проигрываем?

Как президенту Владимиру Путину все время удается переиграть весь западный политикум? Каким образом ослабевающее государство, коим является РФ, может наносить столь большой ущерб всему миру, даже не прибегая к ядерному оружию? И как ответы на эти вопросы должны влиять на выработку стратегии противодействия «агрессии» России? Все эти аспекты пыталась проанализировать известный политолог и обозреватель издания The American Interest Карла Энн Роббинс – об этом пишет “Политическое обозрение”.

«Мы сами допустили это»

Совсем недавно в одной из статей NYT недвусмысленно говорилось, что Москва готова на все, чтобы стать сверхдержавой, однако то, что выглядит как стройная стратегия, на самом деле – обычная импровизация на фоне ослабления позиций США.

Автор статьи поддерживает эту точку зрения и с нескрываемым сожалением говорит о том, что Америка потеряла силу из-за действий «крайне плохого» президента Дональда Трампа, который вместо ответа на вызывающее поведение Путина лишь уходит в оправдание своего бездействия и закрывает глаза на бесчинство лидера русских.

Госпожа Роббинс напоминает, что при прежних хозяевах Белого дома была начата грандиозная игра на Украине и в Грузии. В итоге были достигнуты конкретные результаты. Ныне же все достижения предшественников постепенно сводятся на нет невнятной политикой действующего президента.

Так в какой степени это заслуга Путина, а в какой – наша? Где он побеждает, а мы – проигрываем? Раз уж он не такой стратег, как его представляли, а его страна – коррумпирована и нестабильна, то как нам самим нужно измениться, чтобы не проигрывать слабому? – задается вопросом автор статьи.

Как бы там ни было, пока что ни одна из программ администрации Трампа, направленных на то, чтобы приструнить зарвавшегося коллегу или надавить на него санкционным списком, не то чтобы не умерили желание Путина вредить и создавать проблемы Западу, а только раззадорили его.

«И все же в Путине что-то есть»

Дыма без огня не бывает. И если прочитать статьи мировых СМИ с противоположным мнением, в которых утверждается, что президент РФ не марионетка, а Игрок, то приведенные там доказательства заставят поверить в них кого угодно.

Сколько было попыток очернить Путина: начиная от «Панамского досье» и до «дела» Сергея Ролдугина, близкого друга и соратника главы Кремля. А также другие возможности жестко надавить на этого человека. Однако они не увенчались очевидным успехом. Более того, на встрече с журналистами лидер России призывает сеять вражду между мировыми правителями и настраивать население против своих управленцев, в чем он сам видит шанс победы своей идеологии.

Не похоже, что это говорит побежденный или напуганный политик! – резюмирует Карла Энн Роббинс свою статью.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!