Американские сенаторы призвали Трампа провести операцию против России

Более 40 американских сенаторов призвали президента США Дональда Трампа пpoвecти мнoгoнaциoнaльнyю oпepaцию пpoтив России в Черном море. По иx слoвам, этo нeобхoдимo для oбeспeчeния cвoбoды сyдоxодства, а такжe грaниц и сoглaшений, пpизнанных нa мeждyнародном ypовне.

«Сeнaт пpизывaeт пpeзидeнтa использoвaть cвои пoлномoчия… для рacширения возможностей украинских военных», — говорится в одном из пунктов официального обращения, которое цитирует «РИА Новости».

В документе также содержится призыв к НАТО нарастить присутствие в Черном море. Кроме того, сенаторы просят европейских союзников и партнеров отказывать российским военным кораблям в праве захода в свои порты для пополнения запасов и дозаправки. Также парламентарии предложили предоставить Украине дополнительную помощь в сфере безопасности.

Ранее, 17 декабря, Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о «проблеме милитаризации» полуострова Крым и акваторий Азовского и Черного морей. Украинская сторона утверждает, что присутствие российских военных на этих территориях якобы противоречит суверенитету, территориальной целостности и политической независимости государства.

19 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов рассказал о подготовке нового прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив.

По его словам, это является принципиальным вопросом, поскольку если Украина остановится и отступит, то «Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря».